“姚黄魏紫”圈椅三件套

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作 2016-09-24 16:54:05 0 人参与
[摘要] 此套明式圈椅完全采用光素手法,工艺方面最显著的特点是采用了“紫黄配”;的作法。该款圈椅分别取材紫檀和黄花梨,用料精良选材考究,深紫浅黄,色泽合纹理,……

9-15040G50252H2.jpg

  此套明式圈椅完全采用光素手法,工艺方面最显著的特点是采用了“紫黄配”的作法。该款圈椅分别取材紫檀和黄花梨,用料精良选材考究,深紫浅黄,色泽合纹理,充分展现了木性之美,观赏者可以由视觉上的层次感,上升到对家具成器后的感官审美。

  “紫黄配”在文化层面还有着特殊的意义:创作者别具匠心,意借“姚黄魏紫”之意,表现富贵华丽,寓意欣欣向荣,作品整体气质生机活泼,充满了对希望的渴求。

  明式圈椅采用“紫黄配”做法的实不多见。从一定程度上看,这类具有鲜明工艺特征的作品,是“仙作”流派对古典工艺家具艺术发展的新贡献,堪称“仙作”流派的杰作。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐