檀香工艺品(五子戏弥勒)

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2016-10-22 15:44:15 0 人参与
[摘要] 五子戏弥勒,为中国传统吉祥经典图案之一,五个童子爬到弥勒佛身上,嬉闹玩耍,其乐融融,象征着合谐美满,五福临门。大肚弥勒的慈悲为怀,庄严诙谐,代表了中华民族宽容、和善、智……

[URL]c444ed610d9fa561590debb6a2ba62b5.png

  五子戏弥勒,为中国传统吉祥经典图案之一,五个童子爬到弥勒佛身上,嬉闹玩耍,其乐融融,象征着合谐美满,五福临门。大肚弥勒的慈悲为怀,庄严诙谐,代表了中华民族宽容、和善、智慧、幽默、快乐的精神。“五子”即“五福”,据《书经》上所记载的五福是:长寿、富贵、康宁、修好德和考终命。

  这件五子戏弥勒以檀香木雕成。弥勒佛肥首硕耳,袒胸露腹,赤足曲肱。周围五童子,形神殊异,意态顽皮,相互嬉戏,不一而足。弥勒佛则开怀大笑,恍若有声,启发着人们应心胸宽广、乐观豁达地生活。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐