酸枝镶牙雕笔筒

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2016-10-22 15:35:05 0 人参与
[摘要] 此笔筒做工精美,采用老挝大红酸枝加镶相牙,作姜太公钓鱼的图景画,寓意才能贤者得到重用。姜太公钓鱼愿者上钩。说的是这样一个故事:商纣暴虐,周文王决心推翻暴政。太公姜子牙受师傅之命,下界帮助文王。但姜子牙觉得自己半百之龄、又和文王没有交情,很……

[URL]dc1130ec63a392da813dffa2dd8282d0.jpg

  此笔筒做工精美,采用老挝大红酸枝加镶相牙,作姜太公钓鱼的图景画,寓意才能贤者得到重用。姜太公钓鱼——愿者上钩。说的是这样一个故事:商纣暴虐,周文王决心推翻暴政。太公姜子牙受师傅之命,下界帮助文王。但姜子牙觉得自己半百之龄、又和文王没有交情,很难获得文王赏识。于是在文王回都途中,在一河边,用没有鱼饵的直钩钓鱼。大家知道,鱼钩是弯的,但是姜子牙却用直钩(那其实也不能叫钩了)、不用鱼饵,钓到了很多鱼。文王见到了,觉得这是奇人(古代人对奇人都很尊敬的),于是主动跟他交谈,发现这真是个大有用之才,招入帐下。后来姜子牙帮助文王和他的儿子推翻商纣统治,建立了周朝。笔筒红白相配,白色相牙如玉,作画精致,栩栩如生。

上一篇:喜上眉梢 下一篇:酸枝笔架

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐