红酸枝五屏风嵌博古纹罗汉床

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2016-10-22 16:07:16 0 人参与
[摘要] 此款罗汉床面上后左右三面装五屏式围子,由扶手两侧渐序向靠背阶梯状升高,有“步步登高”之意。围子均为独板,板心以象牙、绿松石等嵌成博古纹,四边铲地起线。面下高束腰,镂挖炮仗洞,下承托腮,冰盘沿,牙板正中大垂洼堂肚,边沿起线,彭牙鼓腿内翻马蹄,足底装扁珠状站牙。……

[URL]2ccaf5a048824b9c18f2b14298bc4677.jpg

  此款罗汉床面上后左右三面装五屏式围子,由扶手两侧渐序向靠背阶梯状升高,有“步步登高”之意。围子均为独板,板心以象牙、绿松石等嵌成博古纹,四边铲地起线。面下高束腰,镂挖炮仗洞,下承托腮,冰盘沿,牙板正中大垂洼堂肚,边沿起线,彭牙鼓腿内翻马蹄,足底装扁珠状站牙。

  博古纹是瓷器装饰中一种典型的纹样。凡鼎、尊、彝、瓷瓶、玉件、书画、盆景等被用作装饰题材时,均称博古,用这种题材作为装饰,寓意高洁清雅。此件罗汉床用红酸枝老料制作,在高洁清雅之外还平添了些古拙意韵。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐