大家之家·从1982到2014

关键字: 来源:大家之家 作者:编辑 2017-05-18 10:33:42 0 人参与
[摘要] 1933年11月,毛泽东第三次来到才溪乡,在这个当年的中央苏区模范乡,经过十多天的调查,写就《才溪乡调查》这一经典篇目。1963年,大型金丝楠木作品《才溪乡十三姐妹》展出,在业内引起巨大反响,后陈列于人民大会堂福建厅。雕刻者林良藻,用透视法将才溪……

  引言:2011年,“大家之家”仙游总部全面改造,由董事长兼总设计师林庆财亲自设计督建,与此同时,“林庆财黄花梨珍藏馆”落成。

  2014年,“情怀”成为常被人提及的一个词汇。就企业来说,情怀意味着使产品增色的人文关怀,温暖地传递着一家企业的价值观,而企业的价值观往往又取决于企业家本人。这点,正如林庆财之于“大家之家”。

  木艺五代传承

  1933年11月,毛泽东第三次来到才溪乡,在这个当年的中央苏区模范乡,经过十多天的调查,写就《才溪乡调查》这一经典篇目。1963年,大型金丝楠木作品《才溪乡十三姐妹》展出,在业内引起巨大反响,后陈列于人民大会堂福建厅。雕刻者林良藻,用透视法将才溪乡的地貌、人文环境与劳作场景做时空再现般还原。站在“大家之家”仙游总部黄花梨珍藏馆的二楼,面对橱窗内的这件作品,你依然会有着强烈的震撼与共鸣。1998年,适逢人民大会堂重新装修,林良藻之子林庆财,考虑到此作品在父亲生命中具有的重要意义,希望留作纪念,遂亲自接回并珍藏于此。另外一件被接回的作品《渔归》,则有着同样非凡的表现力。

  翻开林氏家族的传承谱系,可以看到这是一个名副其实的木艺世家。从清末同治年间至今逾一百二十年,林氏家族已有五代传承木艺绝技,可谓名家辈出。太祖,家族中已知最早的从艺一代,生于清同治年间,从乡里学艺,以做建筑木雕装饰和家具雕花为生,姓名已不可考。啊振公,幼年从父亲学艺,擅长建筑、架子床等家具上的平面雕花。啊振公生有三子,老三林良池,多雕刻寿星、渔翁题材,并擅长西洋面具雕刻,老大林良藻,擅长木雕、牙雕,尤以寺庙佛像雕刻著称。在林良藻生活的年代,还没有工艺美术师评级之说,身为著名民间雕刻家,新中国成立后,仙游县组建国营木艺厂“五一社”,林良藻即任雕花车间组长,《才溪乡十三姐妹》和《渔归》成为自太祖至他这一代仅存的大型木雕作品,其重要性不言而喻。

  “木艺世家”并非“大家之家”独有的一块招牌,雕刻之技亦非家具工艺的全部,但文化基因在木艺传承中得以复制和延续,却使得“大家之家”的底蕴更胜一筹。

  出师自成一家

  1961年,林庆财出生于有着“木雕之乡”美誉的仙游县榜头镇坝下村,自幼与林庆高、林庆全、林庆文、林庆明五兄弟随父亲林良藻学艺。当年,木雕行业不甚景气,市场也不流行,他们便走街串巷从事各种雕刻工作。

  1982年,改革春风吹满地,个体经济得到了解放,人们的视野已不再被拘禁于自己生活的那一片区域,政策的松弛赋予沿海地区的人们更多的机会与想象空间。这一年,林庆财筹办起了自己的艺雕厂,这也是全国第一个檀香艺雕厂,亦是“大家之家”的前身。2002年,“大家之家”品牌正式命名,整整20年,“大家之家”完成了自己实力的累积。

  转型之路早在1998年其实就已经开启。“1998年,亚洲金融风暴来袭,随着工艺品出口产业的衰退,同时部分国内老客户将家具订单带到坝下,试生产了几批后,家具品质得到客户认可,看到了发展空间,于是召集优秀木匠和技术人员,购买专业机器设备,开始小规模专业生产。转型的主要原因既有偶然性,也有必然性,主要原因是由于仿古家具文化的回归,和坝下的先天优势(原材料资源便捷和传统精湛技艺的传承)。”林庆财说。

  不仅如此,这一年林庆财还结识了原中央工艺美术学院院长张仃,张仃先生非常喜欢林庆财的作品。而在林庆财看来,张仃正是引领他走向古典家具之路的关键之人。

  2000年,林庆财去张仃处拜访,被一对儿矮南官帽椅吸引。如果说之前只是看到了发展空间的话,那么这次则是看到了明确的发展目标:要做,就要做成这样。在张仃的引荐下,林庆财于2001年拜访了王世襄,王世襄与张仃一样,对林庆财赞誉有加,还购藏了《苏武牧羊》和《罗汉》等木雕作品,并签字赠予其著作《明式家具珍赏》。“庆财艺雕厂”时期,林庆财便十分注重学习,但当他给我拿出这本已经有不小程度损旧的书时,曾经付出的努力却依旧穿越时间的长河给予我深深震撼。

  1995年,林庆财获评“高级工艺美术师”,那一年他34岁,其父完成大型木雕作品《才溪乡十三姐妹》和《渔归》时36岁,林庆财坦言获此殊荣“对我的技艺是极大的肯定,同时也激发了我更大的斗志”。果然,2006年他便迎来了自己事业的一个高峰。这一年,林庆财获评“中国工艺美术大师”,迄今为止,红木古典家具行业有此殊荣者仅此一人。

  独钟情黄花梨

  “大家之家”有相当一部分家具为黄花梨所制,其黄花梨的收购与使用历史可追溯至1996年。由于材质稳定、纹理瑰丽,用其制作的工艺品极受欢迎,林庆财将目光聚焦在了海南岛,几乎每个月他都要去跑一跑。如今业界有一种声音,认为黄花梨已绝,可即便这样,林庆财依然能够不断地收进黄花梨。秘诀在于,一有好料出现,木材商就会第一时间跟他联系或主动送上门来,在他们眼中,林庆财已然是“黄花梨专属户”。在“大家之家”仙游总部的木料仓库里,海南黄花梨和越南黄花梨的储备量使“专属户”的称谓显得名副其实。不仅如此,“大家之家”还有专门的黄花梨开料工厂以及有着多年经验的开料师傅,丰厚的原材储备、先进的生产设备与专业的能工巧匠,使“大家之家”依然可以接续黄花梨家具的传奇。

  做雕刻出身的林庆财毫不掩饰自己对黄花梨的情有独钟,他亦用实际行动收藏并保护黄花梨文化产物。2002年,在“大家之家”仙游总部的后院,出现了一株黄花梨树,如今满树可见黄花梨的种子,它存在的意义显而易见——让同样喜欢黄花梨的人能够直观地去了解、感受它。

  在让林庆财津津乐道的收藏里面,黄花梨老房子是其中之一。2004年,他与几位朋友前往一片原住民村落参观,行至里面的一座老房子时,林庆财停下脚步半晌不能言语,原来这座房子的内部梁、柱、斗拱、墙板、门扇,甚至门槛,通体采用黄花梨制造,这的确前所未见。经过登门拜访,得知居住在此的是一对年届古稀的夫妇,他们在此生活已半个世纪有余,独子在海口工作,一家人生活优裕。经过几次三番的交涉,房主却毫无转让之意,但一来二往林庆财却和他们成了朋友。2005年初,黄花梨价格直线上涨,老房子小部件屡遭盗窃,甚至老夫妇在家时窃贼依旧肆无忌惮,安全问题让他们的儿子寝食难安。于是,他找到林庆财商谈房子转让事宜,后者二话不说,以高于市场价收购之。

  对黄花梨的这份痴迷,没有人能比林庆财自己说得更加清楚:“在现在黄花梨资源日益匮乏的情况下,只能以自己最赤诚的心态和最至臻的创作来填补这份遗憾。近十年来我们每用一根黄花梨木料都有专人记录,并以公司的名义多次捐献海南黄花梨树苗给林业部门,对我来说这不是前人栽树后人乘凉,而是一种生命的延续。”

  我想,正是林庆财对黄花梨的这份痴迷,才演绎出了“大家之家”在古典家具尤其是黄花梨古典家具领域里的一系列辉煌和传奇。

  情怀演绎实力

  2004年,“大家之家”进驻北京。这不免又使人联想到曾经的“庆财艺雕厂”,它们的眼光绝不会局限在仙游一地。在我问及“大家之家”在北京开设直营店的初衷时,林庆财说:“在北京设立专卖店的主要原因是我认为北京是明清家具的主要传承地,如果我们的家具能在北京得到认可,就可以在全国得到广泛认可。”如果说世间存在捷径,我想这就是捷径,就像当初林庆财从王世襄等老一辈学者的著作中获取知识与灵感一样,你很难想象如果换一种路数,“大家之家”能否有今日这样的成就。

  荣誉接踵而至。2008年,“大家之家”被认定为“福建省文化产业示范基地”,海南黄花梨家具“托泥圈椅”荣获中国工艺美术民间工艺品博览会金奖并被海南省博物馆收藏;2009年,家具“千工拔步床”获第四届中国海峡工艺博览会特别金奖;2011年,“大家之家”继2010年之后,蝉联“最受欢迎的中国红木家具十大品牌”;2012年,“大家之家”获评“中国红木家具十大诚信品牌”、“最具影响力的中国红木家具十大品牌”,林庆财本人则继2010年、2011年后连续三年获评“中国红木家具行业十大风云人物”。

  除获得行业的高度认可,“大家之家”亦收获了广泛的社会赞誉。现任中共中央总书记、国家军委主席习近平,前全国政协主席李瑞环、贾庆林,原中央政治局常委、中纪委书记尉健行等,均对“大家之家”的生产工艺交口称赞。

  声名鹊起并没有让“大家之家”裹足不前,林庆财先生提出的“用”、“藏”、“美”三字理念,既是新形势下“大家之家”对自身的定位,亦可视作其对未来方向的展望。正如其所言:“所谓古典,意在于仿,很多人都会仿,但要仿得其精髓却极为不容易,就是我这种工艺世家出身的也很难做到这一点,只有长期的积累和过硬的技术才能做到十之八九,但是古今生活习惯不同,对家具的要求也不尽相同,所以古典家具还需融入现代元素,符合现代人的生活和审美习惯,这些都需要对古典家具有着深刻认识,同时具备探究精神,将古典与现代融合一起,让这门艺术融入自己的生活中,在生活中创造出非凡的家具来,古典家具只有在‘用’、‘藏’、‘美’三者俱佳的情况下才能价值倍增。”

  你已很难说得清到底是林庆财成就了“大家之家”,还是“大家之家”成就了林庆财。唯一可以确知的是,“大家之家”有着鲜明的林庆财烙印。如果说实力是靠逾30年的时间累积出来的,那么企业情怀这种东西的确要靠有情怀的企业家来助推。就“大家之家”而言,其情怀便体现在欲将每一件作品打造成传世精品,留待后人观瞻,为传统文化的延续进献绵薄之力,而这与林庆财本人对艺术和作品的严苛是高度一致的。

  2014年12月,保利秋拍“游艺——大家之家当代古典黄花梨家具集珍”专场即将推出,这是第一次专属于一家企业的黄花梨新家具拍卖,规格之高前所未有。在林庆财看来,参加这次拍卖会的主要目的是为了宣示产品的艺术价值,让“大家之家”的产品得到更高层次的认可。正如他所言,这是一次检验,一次对“大家之家”近十年所沉淀下来的作品的检验。而在我看来,这既是一次对企业实力的检验,也是一次对企业情怀的检验。

  如今,林氏家族的工艺传承已经到了第五代。林庆财膝下有三个子女,女儿在北京负责大家之家门店的经营管理;大儿子林锐群自小随父亲学艺,毕业后参与企业经营与家具设计制作,并在2012年获评“中国红木家具行业十大青年”,2014年荣获“福建省雕刻艺术大师”称号,先后有数件木雕与家具作品获得大奖;小儿子林锐雄擅家具设计、鉴赏,亦屡屡获奖,作品《降香黄檀亮格柜》曾获得中国工艺美术百花奖金奖。这不禁让人想起那句话:“世界是我们的,也是你们的,但终归到底还是你们的。你们就像早晨八九点钟的太阳。”

  “大家之家”,未来可期。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐