紫檀嵌百宝三阳开泰笔筒

关键字: 来源:大家之家 作者:编辑 2017-05-15 17:14:18 0 人参与
[摘要] 百宝嵌俗称“周制”,相传为明人周翥所创。是指以绿松、玛瑙、翡翠、象牙、螺钿、砗磲、宝石、青金、蜜蜡、珊瑚、水晶等,各种名贵材料雕琢出所需要的形状,借助其自身的颜色差异,组合成多彩的画面,达到装饰效果。……

  百宝嵌俗称“周制”,相传为明人周翥所创。是指以绿松、玛瑙、翡翠、象牙、螺钿、砗磲、宝石、青金、蜜蜡、珊瑚、水晶等,各种名贵材料雕琢出所需要的形状,借助其自身的颜色差异,组合成多彩的画面,达到装饰效果。

  笔筒以紫檀木挖制,口沿光素,略起混面。筒身一圈以象牙、青金、螺钿、和田玉、玳瑁等,锼挖填嵌出三阳开泰的图案。纹饰镂刻精细,工艺精湛,色彩搭配巧妙,极具匠心。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐