黄花梨方桌凳(五件)

关键字: 来源:大家之家 作者:编辑 2017-05-15 17:22:31 0 人参与
[摘要] 边抹攒框,大边出明榫。平镶心板,穿带两根,皆为明榫,以增加牢固更为耐用。冰盘沿素混,下加跺边。直圆足上的榫销穿过跺边,直抵桌面边抹。横枨裹腿做,裹腿的部分圆润自然。立柱两根,将面下枨间分为三段,分别装嵌炮仗洞绦环板。炮仗洞开光较大,以增加通……

  方桌采用“裹腿做”,是从竹制家具得到启发,运用到硬木家具上的传统做法。

  边抹攒框,大边出明榫。平镶心板,穿带两根,皆为明榫,以增加牢固更为耐用。冰盘沿素混,下加跺边。直圆足上的榫销穿过跺边,直抵桌面边抹。横枨裹腿做,裹腿的部分圆润自然。立柱两根,将面下枨间分为三段,分别装嵌炮仗洞绦环板。炮仗洞开光较大,以增加通透感,避免瘀滞。沿洞口边起均匀的阳线,清爽明快。

  方凳四只,尺寸虽小,用料却与桌子相去不远,精工细作,丝毫不马虎。

  方桌层次分明,线脚爽利,通体圆润清新。小方凳用材茁实,质朴可爱。桌凳配合,使用灵便,堪称完美。

  参阅:Gustav Ecke著《CHINESE DOMESTIC FURNITURE—in photographs and Measured Drawings》(花梨家具图考)页63件47号。1986年。

  王世襄著《明式家具珍赏》编号10。2003年文物出版社。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐