制作红木家具需要经过七大工序

红木家具

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2017-03-04 13:57:52 0 人参与
[摘要] 红木家具的制作有着严格的工序和标准要求,那么,一块红木从原木到一件成型的家具,要经过哪些步骤呢?知木网小编带您了解红木家具制作的七大工序。……

  以手工制作为主的红木家具,从原木到成品,需要经过干燥板材、选料开料、榫卯工序、雕刻工序、组装工序、刮磨工序和上蜡工序等多道工序,其中每一个工序里又有若干个讲究的制作工艺。

  1、红木干燥工序

  原木并不能直接进行干燥,要先进行锯材。完成干燥处理后,还要进一步对板材进行筛选,防止烘干中开裂、变形的木料进入下一道工序。红木家具木料的水分含量,直接关系家具对季节变化的适应性,所以首先就对木料反复烘干处理,最终将木料水分含量减少到8%-12%,这样做出来的红木家具,才不容易变形和撑裂。

  2、选料开料

  木料经过干燥后,木工师傅会根据所需木材数量和尺寸的材料单,从完成干燥的加工料中选择板材。

  选料主要是根据家具制作的不同部位,选择合适尺寸和造型的木料,同时还要考虑两块相接面板的花纹是否对称,纹理走向一致等诸多因素。各个板材选择好之后,就开始进行截料。先把白皮、两端不能用的残料截下来,然后根据料单的尺寸把截好的板材再次开料,开料后的木材再进行刨平,方便在下一步工序精确尺寸。

 1/2    1 2 下一页 尾页

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐