究竟是“黄花梨”?还是“黄花黎”?

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2018-06-25 13:49:39 0 人参与
[摘要] 在紫禁城原来的城隍庙院里,一群等着开会的人们站在树下闲谈。有的说花,有的说建筑,也有的说地气风水,嗡嗡嘤要的谈话声中,忽然一个人的声音高过了……

   那是个春天。

  在紫禁城原来的城隍庙院里,一群等着开会的人们站在树下闲谈。有的说花,有的说建筑,也有的说地气风水,嗡嗡嘤要的谈话声中,忽然一个人的声音高过了别人,“这就是黄杨木的灌木,大叶黄杨!”

  一听这话,还以为是个管园林的呢!原来他可是故宫博物院大名鼎鼎的家具专家——胡德生。

  真应了那句话:干什么,吆喝什么!

  「中国古典家具中的硬木家具」

  中国早期的家具都是上漆的,这种漆家具从商周到明清一直都没有断线,但是到了明代万历年间开始出现了一种不用上漆来装饰的家具。这种家具木材本身就不容易上漆,如果非要上的话,当时是能粘住,但是过不了三五年自己就离骨、揭皮了。

1.jpg

  ▲清康熙 填漆戗金炕桌

 1/23    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
上一篇:红木知识百问百答 下一篇:返回列表

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐