榫卯的二十四性

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2018-09-11 16:49:32 0 人参与
[摘要] 木榫卯有内部构造和外部缝线,就内部构造来看,榫卯的结构原理各有不同,其投装方向和受力结构性质以及家具日常使用中榫卯的抗力也千差万别。其内在结构性质可归类为“二十四性”,以供参考……

   木榫卯有内部构造和外部缝线,就内部构造来看,榫卯的结构原理各有不同,其投装方向和受力结构性质以及家具日常使用中榫卯的抗力也千差万别。其内在结构性质可归类为“二十四性”,以供参考。

1.jpg

  榫卯的“二十四性”

  分别是:

  甲组:直、槽、穿、栽、扣、契;带、位、挂、销、抹、格。

  乙组:斜、插、夹、闷、卡、互;靠、交、抱、锁、斗、结。

  甲组与乙组是相互对应的。

  1直:甲1,榫材与卯材呈“丁”字形,即垂直关系。直榫平肩或齐肩,榫头或出或闷,是所有木材构架的最基本榫卯连接方式。

 1/13    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐