罗汉床(图)

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2016-09-21 10:46:48 0 人参与
[摘要] 罗汉床,弥勒榻一般体形较大,又有无束腰和有束腰两种类型。有束腰且牙条中部较宽,曲线弧度较大的,俗称“罗汉肚皮”,故又称“罗汉床”。罗汉床一直是备受欢迎的实用家具。……

  罗汉床,弥勒榻一般体形较大,又有无束腰和有束腰两种类型。有束腰且牙条中部较宽,曲线弧度较大的,俗称“罗汉肚皮”,故又称“罗汉床”。罗汉床一直是备受欢迎的实用家具。

  北方匠师所通称的“罗汉床”,南方未闻道及,文献中亦尚未找到出处。有人认为,床三面设围子,与寺院中罗汉像的台座有相似之处,故有此名。但罗汉像的台座并不以三面设围子为常式,仅能说是个别的例子而已,故上说似难成立。按石栏杆中有“罗汉栏板”一种,京郊园林多用此式,石桥上尤为常见。其特点是栏板一一相接,中间不设望柱。罗汉床也是只有形似栏板的围子,其间没有立柱,和架子床不同。很可能罗汉床之名,是用来区别围子间有立柱的架子床的。

  罗汉床床身有各种不同造法,其变化不仅与榻相同,还与炕桌近似,故不重复。这里主要谈床围子的变化。当然,在列举不同围子的实例时,自然也会看到床身造法的变化。

  床围子最常见的是“三屏风式”,即后、左、右各一片;其次是“五屏风式”,即后三片,左、右各一片。“七屏风式”,即后三片,左、右各两片,在明式罗汉床中甚少见,似乎到清中期以后才流行。围子的造法,又分为:独板围子,攒边装板围子,攒接围子,斗簇围子,嵌石板围子等五种。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐