亮格柜(图)

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2017-03-06 17:02:35 0 人参与
[摘要] 亮格柜是明式家具中较为典型的一种书房内常用的家具,集柜、橱和格三种形式于一器。通常上层是没有门的格架,齐人肩或稍高,用以陈放古董玩器,便于欣赏;下层为对开柜,用以存放书籍,中间平添二或三个抽屉,又有橱的功能。北京匠师称上部开敞无门的部分曰“……

  亮格柜是明式家具中较为典型的一种书房内常用的家具,集柜、橱和格三种形式于一器。通常上层是没有门的格架,齐人肩或稍高,用以陈放古董玩器,便于欣赏;下层为对开柜,用以存放书籍,中间平添二或三个抽屉,又有橱的功能。北京匠师称上部开敞无门的部分曰“亮格”,下面有门的部分曰“柜子”,合起来称之为“亮格柜”。亮格柜重心在下,放置稳定,一般厅堂或书房都备有这种家具,既实用又颇显风雅,兼备陈置与收藏两种功能,把实用和美观有机地统一在一起,很受当时文人士大夫和官宦好古人士的欢迎,因而在北京多于南方城镇。

  亮格柜有不同的样式:上面的亮格单层或双层;亮格或全敞或有后背;或后背镶板,两山及正面透空;或在两山及正面各装一道极矮的围栏;或在左右及上沿装一壸门式牙板;或三面安券口;或正面安券口加小栏杆,两侧安圈口;或无抽屉,或有抽屉;抽屉或露明安在亮格之下柜门之上;或安在柜门之内;下层对开两门,内装膛板,分为上下两层,门上装铜饰件。双层亮格柜往往处在矛盾之中,柜子矮了,容物不多,亮格矮了,陈设不便,使用起来反不及单层亮格柜来得实用,故传世实物单层多于双层。

  亮格柜还有一种比较固定的样式,即上为一层亮格,中为柜子,柜身无足,柜下另有一具矮几支撑着它。此种柜子在明万历年间非常盛行,北京匠师名之曰“万历柜”或“万历格”。

  明式柜格大多将上格部分做成一层或两层四面透空的平屉,而清代柜格则将左右及后面用板封死,格下的抽屉和柜门则大多数刻上烦琐的花纹,并多有镶嵌,嵌件多用螺钿、象牙或兽骨,整体看起来极为富贵豪华,感觉上不如明式柜格亮丽大方。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐