后背装板圈椅(图)

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2016-09-21 09:41:58 0 人参与
[摘要] 此椅为美国费城美术博物馆的藏品,照片曾经该馆馆刊及埃氏《中国家具》印出。其造型纯属圈椅,但特别宽大(椅盘99×64.8厘米),相当于宝座的尺寸。由于它可容坐者结跏趺坐,又因管脚枨未经脚踏磨损,故可能原为寺院中的禅椅。……

  此椅为美国费城美术博物馆的藏品,照片曾经该馆馆刊及埃氏《中国家具》印出。其造型纯属圈椅,但特别宽大(椅盘99×64.8厘米),相当于宝座的尺寸。由于它可容坐者结跏趺坐,又因管脚枨未经脚踏磨损,故可能原为寺院中的禅椅。

  圈椅的扶手五接,下由六根立材及两根鹅脖支承。六块板片嵌装在这些立材侧面及扶手下、椅盘上的槽口中,形成完整的装板后背。圈椅下部宛如一具大杌凳,前后足并不穿过椅盘和上面的立材相连。这是由于下部侧脚显著,而上部又要椅背向外开张取势,故上下一木连做是不相宜的。

  本图据圈椅照片绘制,但作了一些改动。主要的改动在把后背正中的一块装板加宽。原件此板太窄,使整个后背显得气势局促。还有正中一块为平板,加宽后可以缩小相邻两块弧形装板的宽度。在用材上也只有这样制作才合理。正中一块板上有浮雕花纹两朵。上为云头纹,下为圆寿字。且不说独板靠背板上花纹重叠使用,明代椅具很少如此。更有甚者,云头纹为明代图案,圆寿字为清代中晚期图案,放在一起,极不调和。故很可能圆寿字为后人画蛇添足之作。这次改画,将它去掉,使整个圈椅焕然改观。此外,还把牙条上的分心花也简略掉了。

  如此改画肯定有人会认为笔者在主观臆造,并无确据,故不足取。但笔者认为不妨作一尝试。因为读者尽可取照片与线图对照,看经过改画,是否更能看到明式家具应有的风采。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐