海棠式开光坐墩(图)

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2016-09-21 10:27:31 0 人参与
[摘要] 此绣墩忠实于木腔鼓的造型,开光利用海棠的传统造型,其线条简练、抽象、饱满而又有张力。整个绣墩充分运用了点、线、面相结合的装饰,又与整体木腔鼓的敦厚朴实的造型浑然一体,体现了中国古代质朴、自然、规整的审美情趣。……

  图中的坐墩仍保留着木腔鼓的痕迹。腔壁有五个略具海棠式的开光,上下各有弦纹及钉纹一道,象征着绷在鼓面的皮革边缘和钉皮革的帽钉,这些是明及清前期坐墩常有的特征。

  此绣墩忠实于木腔鼓的造型,开光利用海棠的传统造型,其线条简练、抽象、饱满而又有张力。整个绣墩充分运用了点、线、面相结合的装饰,又与整体木腔鼓的敦厚朴实的造型浑然一体,体现了中国古代质朴、自然、规整的审美情趣。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐