究竟为何明清家具会成为投资极品

关键字: 明清家具,投资 来源:新浪收藏 作者:编辑 2017-03-04 15:18:42 0 人参与
[摘要]  最近几年,明清家具引领着古董收藏的新潮流,而黄花梨木家具因纹色漂亮、木质坚硬、简洁清雅及香味等特点更是大家关注的焦点。这些木材价格比黄金还要贵,时至今日……

  最近几年,明清家具引领着古董收藏的新潮流,而黄花梨木家具因纹色漂亮、木质坚硬、简洁清雅及香味等特点更是大家关注的焦点。这些木材价格比黄金还要贵,时至今日一件明式家具动辄一二百万元,一些珍品在十年间更升值5至10倍。

  拍卖场上“新宠”

  古典家具一直是收藏领域中的一个大门类。近年来,其价格在国内外市场持续走高。上世纪80年代,一把黄花梨圈椅千元可得,但现在没有几十万根本别想搬回家; 那时红木八仙桌没人要,四五年前就涨到了4000元,而今却可以卖到1万元。2001年,天津拍卖会上,一对清代紫檀顶箱柜以398万元成交。2002 年,北京嘉德拍卖公司举行拍卖会,一对黄花梨顶箱柜以980万元刷新中国家具成交纪录。去年9月,纽约佳士得特别举行了一场大型明式家具拍卖会,推出68 件由全球拥有最多明式家具的收藏家叶承耀所珍藏的明式家具,并成功卖出40件。其中,成交最高的3件家具包括明黄花梨三屏风独板龙纹围子罗汉床、明黄花梨灵芝纹衣架和明黄花梨两卷角牙琴桌。

  艺术价值独特

  红木家具是我国优秀的工艺美术品之一,表现为色泽凝重富丽,造型古朴典雅,木质坚硬精良。它既是人们日常生活中的实用品,又具有很高的收藏和观赏价值。

  材质好,传世时间长。中国的家具大约起源于宋代,到了南宋,椅子等家具才逐渐流行起来,工艺水平也日益精湛成熟。明代是我国传统红木家具的黄金时代,出现了大量精美、实用的各式家具。至清代乾隆年间,家具材料虽然仍优良,但雕饰过于烦琐,风格也有所改变。红木家具之所以珍贵,最重要的原因是选用热带和亚热带丛林中的那种坚硬紧密、纹理华美、色泽幽雅的贵重大料制作而成。木材主要有黄花梨木、紫檀木、乌木、樱木、鸡翅木、酸枝木等,现在人们称之为“老红木”的其学名就叫酸枝木,以前鳊酸枝木较多,目前较多见的是印尼、缅甸、泰国、越南等国的酸枝木。

 1/2    1 2 下一页 尾页

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐