皇帝专属红木家具,你用过几个?

关键字: 皇帝,红木家具 来源: 作者: 2017-03-04 15:01:06 0 人参与
[摘要] 从古至今,红木家具的昌盛与兴衰都是在历代王朝的见证下产生的。红木家具的发展也是关联着朝代的兴亡,只说是历朝历代的年月里,自然是最享受这其中的奥妙。所以历代发展下来,只有更好的却不会是更差了。……

  红木家具是指用酸枝、花梨木等古典红木制成的家具,是明清以来对稀有硬木优质家具的统称。中国传统古典红木家具流派中,主要有京作、苏作、东作、广作、仙作、晋作和宁式家具。

  京作历史上是御制、御用的"官窑"。而东阳被誉为百工之乡,木雕技艺尤其出众,500年以来,东阳木雕享誉京城,在全国的红木家具市场上,占有举足轻重的地位。

  从古至今,红木家具的昌盛与兴衰都是在历代王朝的见证下产生的。红木家具的发展也是关联着朝代的兴亡,只说是历朝历代的年月里,自然是最享受这其中的奥妙。所以历代发展下来,只有更好的却不会是更差了。

  

 

  上图就是一套模仿乾隆皇帝当时使用的风格的用老挝红酸酯制造的家具。风格之中带有一丝丝的霸气,暗沉的颜色显得庄重沉稳。也难怪皇帝也喜欢了,常人看了更是不用说。只说皇家的家具就是气派,也有工匠专心设计和制造更是不用说了。

  

 

  且看这龙饰的雕琢,看着就非常的精致。更是能体现出当时的帝制君王的权贵,不是现在可比的。虽然说帝制是专政与社会主义的大同不符,但是不得不说专制主义下的中央集权真的是集万千宠爱于一身啊。什么样好的东西必定是先被皇帝亲信,当然也包括这红木家具。

  

 

  主编【微&信】xianzuojia 期待与您交流!如果你喜欢黄花梨、小叶紫檀、大红酸枝等红木家具、工艺品、手串,如果你对金丝楠、崖柏根雕与随形摆件等感兴趣,就来和小编一同探讨文玩知识。

  文章来源:木集坊

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐