揭开乾隆花园(宁寿宫花园)的秘密

关键字: 乾隆花园,古典家居 来源: 作者: 2017-03-04 15:26:33 0 人参与
[摘要] 乾隆皇帝《符望阁诗》中一句“耄期致勤倦,颐养谢尘喧”透露了其晚年希望颐养天年的追求。而在现实生活中,乾隆帝也营造了一座乾隆花园以让其“颐养谢尘喧”。日前,随着首都博物馆正在展出的“长宜茀禄:乾隆花园的秘密”一展,200多年前乾隆帝的晚年生活全……

  乾隆皇帝《符望阁诗》中一句“耄期致勤倦,颐养谢尘喧”透露了其晚年希望颐养天年的追求。而在现实生活中,乾隆帝也营造了一座乾隆花园以让其“颐养谢尘喧”。日前,随着首都博物馆正在展出的“长宜茀禄:乾隆花园的秘密”一展,200多年前乾隆帝的晚年生活全景般地呈现在观众面前。昨日,记者专访故宫博物院宫廷部宗教科科长文明。文明通过对展览现场乾隆花园建筑、格局、陈设和重要文物的讲解,还原了乾隆皇帝当年是如何实践儒家礼制,又是如何追慕文雅生活的点滴细节。展览将展至8月24日。

  自乾隆三十七年(1772年)到乾隆四十五年(1780年),在乾隆帝的主持下,故宫东北角建造了一座新的太上皇宫殿——宁寿宫。宁寿宫花园即俗称的乾隆花园,是随着宁寿宫的改建工程而建造的。乾隆皇帝希望能够像祖父康熙皇帝那样治理好国家,也希望普天之下人人都能长寿,天下太平。乾隆花园是乾隆皇帝为自己退位后修建的颐养之所,更是他希望“亿万人增亿万寿,泰平岁值泰平春”的精神寄托。

  紫檀雕花框乾隆御笔七言对联

  乾隆花园南北长160米,东西宽不足40米,园地狭长,南北纵深四进院落,园中共有20余座建筑。故宫博物院宫廷部宗教科科长文明告诉记者,作为乾隆皇帝的私人花园,是故宫鲜为人知的角落。随着近年开启的乾隆花园修缮工程,相关文物逐渐公之于世,乾隆花园所藏文物的秘密也一一揭开。

  对于观众来说,因为修缮工程,乾隆花园的文物、建筑装饰也有机会得以出宫展出,其中2012年在香港艺术馆的相关展览便是“乾隆花园的秘密”系列展出的亚洲首站。此次在首都博物馆展,是乾隆花园内近140余件“宝物”首次出宫在大陆地区展出。8月24日展览结束后,《弘历采芝图像轴》、雕天然木框嵌玉石花鸟挂屏、攒竹嵌玉石宝座、紫檀雕回纹嵌瓷片夹纱槛窗等文物都将“物归原处”。文明告诉新京报记者,文物回位后,修缮好的乾隆花园也很难向公众全面开放。为此此次展览便让公众得以有机会探寻乾隆花园这座宝藏,进而进入乾隆皇帝的内心世界。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐