明式家特点之形韵

关键字: 红木,家具,明式 来源: 作者: 2017-03-04 15:32:30 0 人参与
[摘要] 明式家具的直线应用自然、恰当,而曲线应用机敏,擅长用“C型”、“S型”等自由曲线及其组合形式。明式家具对线的应用有线型与线脚两种用法,线型贯穿融汇在家具造型之中,而线脚常用在家具的边抹和腿脚上。其线脚种类繁多,通常有文武线、竹板线、凹线……

  明式家具可以说是中国传统家具的集大成者,在国内外都是享有盛誉,流传至今依旧是大家争相购买收藏的典范。那么明式家具的特点都有什么呢,其实我们远观之就能发现其形之韵,简约、流畅。

  明式家具的直线应用自然、恰当,而曲线应用机敏,擅长用“C型”、“S型”等自由曲线及其组合形式。明式家具对线的应用有线型与线脚两种用法,线型贯穿融汇在家具造型之中,而线脚常用在家具的边抹和腿脚上。其线脚种类繁多,通常有文武线、竹板线、凹线、阳线、鲫鱼背线、双鲫鱼线、芝麻梗、方线、皮条线、半混面单边线、双混面单边线、凹面梅花瓣线、平面双皮条线等。线脚的深浅宽窄、舒敛紧缓、平扁高立稍有变化改观则会使家具发生变化,所以倘若细究,线脚又是千变万化的。

  比如明式家具香几,香几面径385、肩部最大径485、高1065毫米。从使用功能看,这样的尺度是适用的、合理的。从造型看,几面圆形,有束腰,壸门形曲线的膨牙板以插肩榫与几腿相连。五条腿作大曲率的“S”形状,腿端外翻上附为卷叶纹饰,工匠术语称此为“螳螂腿。”腿上中段向两侧局部突出,内浅雕出双凤纹饰。整个长腿柔媚而富于弹性。腿下端踩圆珠与托泥相连。托泥作圈柎式样,下有五个矮脚触地,使整体获得一定的稳定感。造型的基调是曲线。各处细部比例推敲得体,特别是五条上舒下敛的长腿设计得极有弹性,赋予这件香几轻盈秀丽、亭亭玉立的造型美。

  香几使用的特点之一是独立摆放。因此造型不应有较强的方向性,从各种角度看都应当完整的,不希望出现正面好看、背面不好看的情况。圆的造型符合这种设计上的要求。明代的香炉多小巧而呈扁圆形,圆形的几面也容易与之调和。至于焚香祷祝之时,炉内香烟冉冉升起,缭绕游移,修长的“S”形几腿更与烟迹取得相呼应,对环境的清静和心情的虔诚起到渲染作用。这样的香几,正是明代匠师把功能与造型紧密结合成功的例子。明代香几多取与类似的造型,是极有根据的。

  附带指出,同样是圆形的几,香几与馨几在造型上、在面径上、在几腿的粗细、长短比例上就有很大区别。这又一次说明,探讨家具造型时是不能忽视的起很大作用的功能这一因素的。否则分析就可能偏颇,连定名有时也容易搞错。但是我们需要知道的就是明式家具的形之美,能够化简约为神奇,让人赞叹不已。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐