教你如何分辨明清家具的断代和思考

关键字: 红木,家具 来源:互联网 作者:仙作 2017-03-04 15:33:06 0 人参与
[摘要] 说起明清家具的断代与辨伪,作为国内外首部全方位论述明清家具断代和辩伪的学术研究专题,万华堂朱宝力先生感触良多。 玩老家具的以前大多以王世襄老先生为师,以明式黄紫家具为上品进行研究。王先生穷其一生精力,硕果累累,但最大的遗憾是《家具断代》未能……

  说起明清家具的断代与辨伪,作为国内外首部全方位论述明清家具断代和辩伪的学术研究专题,万华堂朱宝力先生感触良多。

  玩老家具的以前大多以王世襄老先生为师,以明式黄紫家具为上品进行研究。王先生穷其一生精力,硕果累累,但最大的遗憾是《家具断代》未能完成。但明清家具,尤其是明代家具的主体还是漆木家具。在康熙帝灭南明之后,海南黄花梨价格低、不用做漆、又漂亮、又便宜,才会流行。但明清家具,尤其是明代家具的主体还是漆木家具。所以不应该当对劈柴烧掉的大量漆木家具,视而不见,令人遗憾。

  在这种形势下,万华堂朱宝力等诸位老前辈有关家具断代的思路,应很快就会让明清家具的历史大白于天下,值得期待。其即将面世的有关明清家具断代和辨伪的论著,共分十八章,约15万字,近500幅图片,资料丰富翔实,论点客观清晰,值得广大收藏爱好者和业内人士拥有。 今精选部分概要刊登,以飨读者,一睹为快。

  (一)揭开明代家具与明式家具的历史真相

  当前在多数世人的眼里,明代家具是中国古典家具的顶峰,而黄花梨家具是明代家具的杰出代表,藏家热捧,专家喝彩,掀起了一波又一波的炒作浪潮。然而且慢,大家所看到果真就是明代家具的庐山真面目吗?我们又该怎样识别那些地道够味儿的明代家具精品呢?“明代宫廷家具的主要材质考”、“明式硬木家具的制作年代”两章所征引的众多明代史籍和实物,将会无情地披露一个被长期扭曲了的历史真相——其实明朝的皇室贵族和文人士大夫阶层并不特别钟情于使用黄花梨、紫檀等硬木制作家具,上述材质的家具只占明代上层社会家具中的很小部分,其等级和价值也并不是最高的。

  (二 )北京故宫金銮殿和宝座的身世揭秘

  位于北京的明清两朝金銮殿和殿中宝座,既是封建皇权的象征,也是无与伦比的艺术杰作。然而,它们自从六百年前肇建以来,却命运多舛,屡屡毁于天灾兵祸,现存的故宫金銮殿和殿中宝座已经与最初的并不一样了。那么,以往的金銮殿和殿中宝座究竟会是什么样子的呢?将在“金殿篇”和“宝座篇”两章做详尽介绍。

  (三) 太和殿宝座制作年代考辨

  《太和殿宝座是明朝的吗?》一文,在相关领域里引起了较大的关注和反响。拙文从明末李自成焚毁宫殿与明清两朝不同的典制朝仪等处着眼,论证了现存的北京故宫太和殿宝座不可能是明朝宫廷的遗物。那么,这件象征着皇权的宝座究竟是在清朝哪个年代里制作的呢?将展开更深一步的探讨研究,以期能够最终解开这一谜题。

  (四)方顶箱的形制与明朝宫寝制度探秘

  史可证物,物亦可证史。传世有些造型特殊的古代器物曾经让人百思不得其解,而当我们了解了使用它们的环境和时代背景之后,就会由衷地感叹其造型是如此的设计巧妙了,明代的宫廷方顶箱就是如此。

  (五)天启朝宫廷家具绝少之谜

  目前存世的明代中、后期宫廷家具以嘉靖、万历朝为多,也有少数隆庆、崇祯朝的,而皇帝最喜欢做家具的天启朝却几乎没有,这究竟是什么缘故造成的呢?明熹宗真是一个整天只知道亲手打造漆木家具玩耍的昏君吗?

  (六)明代官皮箱的起源与演变

  历史上真实的官皮箱并不是梳妆小木匣,而是明朝政府参照蒙古人的马背漆皮箱设计制作的一种朱漆便携式官用皮箱。公元1644年, 清朝入关以后,长城撤守,明朝官员的服饰、仪仗和器物大都被废弃,如乌纱帽、圆领袍,朝笏、步障等等。官皮箱也难逃厄运,多数遭到毁损或者贬漆成黑色,不再具有明朝官用器物的权威了,三百多年后,就连它的本名也被张冠李戴到了梳妆小木匣上。在“官皮箱原为明朝的官用书箱”、“官皮箱的制作终止于明末”、“家具书上说的‘官皮箱’实为梳妆匣——拣妆”这三章中分别作以介绍。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐