明式家具雕刻艺术的五种形式美学

关键字: 红木,明式家具 来源: 作者: 2017-03-04 15:54:05 0 人参与
[摘要] 把明式家具称之为艺术品,至今不过几十年时间,对其认识与了解仍处于起步阶段。一个时期以来,有些人认为明式家具的特征是简洁而朴素,因而排斥明式家具的纹饰与雕刻,乃至出现了非光素不足取的偏激观点。事实上,纹饰与雕刻在明式家具中无所不在,即使被列入……

  中国古典工艺家具网「www.gudian.xianzuo.com」讯:精美的良木雕刻是传统家具中主要的装饰手法,蕴含着无穷的美学意蕴——超凡脱俗,焕采生辉。它的美学价值远远超出了传统家具本身的外在价值,实为古典艺术之奇珍。代表传统家具的明式家具代表了中国古典家具的华,其造型和做工均达到了登峰造极的程度。

  由于历史的原因,把明式家具称之为艺术品,至今不过几十年时间,对其认识与了解仍处于起步阶段。一个时期以来,有些人认为明式家具的特征是简洁而朴素,因而排斥明式家具的纹饰与雕刻,乃至出现了非光素不足取的偏激观点。事实上,纹饰与雕刻在明式家具中无所不在,即使被列入光素家具的一类,也充满奇异的装饰色彩。

  因美而生感知,是人类的审美本能。通过对明式家具雕刻艺术的一定程度的接触,我们不难品味出其间颇具启迪人审美灵感的美学意蕴。简而言之,即有五点:

  (一)明式家具优美的造型即是完整的雕塑杰作

  明式家具之所以能产生如此撼人心魄的魅力,除了制作家具的珍贵木材外,家具的造型是其主要特征。我国传统家具,就其造型而言,主要吸取了建筑大木梁和壶门床及须弥座的组合形态。这种造型,把建筑艺术的连接有序、穿插有度、以及壶门床,须弥座的稳定牢固、平衡和谐、美观通透的东方美学神韵发挥到极至。明式家具无一不体现出方正凝重的三维造型。事实上,一件精美的明式家具无论它是精雕细琢,还是光素无华,就其造型而言,已经是一件完美的雕塑杰作了。

  (二)舒展流畅的曲线结构是明式家具雕刻艺术的灵魂

  明式家具中不少使用圆材,使其弯转有度、精巧流畅,以表现曲线美。这在圈椅的椅圈、灯挂椅的搭脑上得到了充分的展现。明式家具中的罗锅枨、三弯腿、透光、鼓牙、鼓腿、内翻马蹄、云纹牙头、鼓钉等,皆体现了我国历史上划时代的家具装饰美学的审美追求。这正是不易发现的明式家具装饰美学的灵魂。因而,这种与整体家具融为一体的装饰可谓是结构化的装饰。它既具备了加固、支撑、实用的功能,又起到了点缀美化的作用。这种结构化的装饰无不体现着雕刻工艺的特征。

  (三)线脚的走势使明式家具装饰产生极富动感的韵律

  传统家具的线脚看起来似乎很简单,其形不外乎平面、凸面、凹面,其线不外乎阳线和阴线。但针对实物细心观察,就会发现线脚变化无穷,线和面的深浅宽窄、舒急紧缓、平扁高低,稍有改变便会使家具形态各异。根据不同的家具风格,采用不同的线脚,会产生截然不同的装饰效果。因此,通过这种自然畅达的线脚走势,我们完全可以品味到明式家具雕刻艺术中十分富于流动感的美妙韵律。

  (四)鬼斧神工的雕刻手法使明式家具精美绝伦

  精美的雕刻是明式家具中主要的装饰手法,其雕刻技法,包括圆雕、浮雕、透雕、半浮雕、半透雕等。圆雕,多用在家具的搭脑上,如紫檀折叠式镜台搭脑两端的龙头。浮雕,有深浅之分,高浮雕纹面凸起,多层交叠;浅浮雕以刀代笔,如同线描。松石独角兽纹即是高浮雕的代表作。透雕,是把图案以外的部分剔除镂空,造成虚实相间,玲珑剔透的美感。它有一面作和两面作之别,两面雕在平面上追求类似于圆雕的效果。透雕多用于隔扇、屏风、架子床、衣架、镜台等。半浮雕半透雕,主要用在桌案的牙板与牙头上,展示出一种扑朔迷离的美感。

  (五)明式家具雕刻艺术的形式美学原则

  所谓美学原则,即是富有时代意义的某类艺术作品中所呈现出来的美学规律。这种规律或原则,具有十分精粹的艺术内容,且有着经久不衰的艺术生命力。明式家具之雕刻作品,正散发着这种艺术气息。

  从明式家具诸多雕刻作品的艺术形式观之,笔者以为足可归纳出三项颇为突出的美学原则:一曰点睛之笔,这是指在明式家具的显要位置点缀以纹饰,给家具安上“眼睛”,使家具富有生命的活力。这种装饰在椅具中常放在靠背板上方,力求创造灵动通透,主题突出的美学效果。二曰流动之线,这是指在桌案的牙板四周施以雕刻,以求家具在静态中展现动态感,给家具环绕上一条流动的“飘带”,以产生流动之美。这些家具腿足肩部多雕兽面,牙板多雕螭纹、凤纹、花草纹、纹饰异常生动活泼。三曰工巧之韵,这是指家具雕刻极力表现奢华与繁缛,以达到热烈华丽的审美效果。

  中国传统家具就其整体造型而言,立足于沉稳端庄,方正严谨,但雕刻纹饰却与造型有着迥然不同的风貌,无论山水花卉、鸟兽虫鱼,或是人物故事、神话传说,大都具有热烈奔放的特征。这与端庄肃穆的明式家具造型形成了鲜明的对比,给沉静的形式平添了一笔流动的性情。

  总而言之,雕刻在传统家具艺术整体中起到了举足轻重的作用。它也是明式家具不可分割的重要组成部分,体现着明式家具设计美学的智慧光芒,传递着明清两朝工艺思想追求的审美情趣。它是中国雕刻艺术形式的辉煌创造,是中华民族文化的又一瑰宝。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐