潮州收藏家佘明钦收藏800件古典家具

关键字: 来源:网络 作者:编辑 2017-03-08 16:23:55 0 人参与
[摘要] “广式家具用料厚重,富丽堂皇的特点,尤其受到清代宫廷和官绅、文人的追捧和提倡。”佘明钦说,广式家具得到了满清统治阶级的推崇,在当时形成一股“广式热”,成为继苏作家具之后的另一种宫廷家具主导风格,在国内广为流传和使用。……

  “我希望在不久的将来,能在潮州建立一个粤东最大有影响力的广式古典家具展馆,让老一辈在这里勾起童年回忆,年轻人能够归真返璞,共同把这种文化沿袭和传承下去。”近日下午,在枫溪区怀德轩古典家具文化展馆内,馆主佘明钦拿着高倍放大镜,仔细地研究他从各地收来的古典家具。

  忙完之后,便与记者聊了起来。他告诉记者,多年以来,他走过不少地方,或民间收购、或拍卖回购,一共收集了800多件广式明清古典家具,并将其办成文化展览馆给群众和收藏爱好者免费参观,提供一个交流的平台。

  推广古典家具文化,填补市场空白

  走进怀德轩古典家具文化展馆,一套套华丽精致的广式古典家具,复原出一幅幅传统典雅的“广式”家居场面,让人赞叹不已。该展馆分为三层,收藏了800多件古典家具,其中,大部分是明清到民国时期的广式古典家具。其种类繁多,有雕花的架子床、镶石面的座椅、可睡可坐的榻床、八仙桌、衣柜等。

  谈起创办古典家具文化展馆的初衷,作为古董收藏家的佘明钦告诉记者,在接触古董的过程中,他发现市场上的广式酸枝古典家具一片空白,还没进行这方面的文化推广,粤东地区也没有一个古典家具的展览馆,这让他便萌发广泛收集广式酸枝家具的想法。“酸枝家具的成本较昂贵,价值非常高,需要大量资金才能收集。”尽管如此,佘明钦还是咬咬牙,将大部分资金投入到广式酸枝家具的收集中。

  起初,他收藏的酸枝古典家具只是民间所用的普通用品,从中学到丰富的知识和经验。佘明钦告诉记者,酸枝家具也有等级之分的,从民间普通的座椅、大户人家的太师椅及贵族官宦的小宝座,可分为三个层次。“越是上等的酸枝家具,越是费材、费工、费料。”

  这里的每件藏品,都是佘明钦经历跋涉,不同机缘巧合聚集于此。看到一件喜爱的,即使价格再高,他都会想尽各种办法收入囊中。在众多藏品中,最令他喜爱与推崇的是那些文人气浓厚的竹节酸枝家具。这些家具,在明清时期曾是官绅家族的文人子弟专用的珍贵古典家具,每一件都出自大师级的木匠之手。

  几年前,佘明钦在汕头潮阳区看到一件竹节榻床。“看到它的第一眼,我就要买下。”由于卖家本身也是行家,佘明钦想方设法,磨破嘴皮,对方一直不肯卖。看到心仪的藏品,日思夜想,今年跑过去三趟,最后终于让他买到手,他欣喜若狂。

  记者注意到,每提起这件藏品,佘明钦脸上总挂着一丝喜悦与自豪。在他的指引下,记者看到了他口中的“宝贝”。他一边指着榻床一边向记者介绍,榻床的前楣全部用一块木块雕刻而成,通过三层通雕手法,把竹节、竹叶、竹目雕得灵活灵现,上面的喜鹊,每只的形状、动态各不相同。“它的雕刻繁复,华丽精美,没有一年半载是绝对完成不了的。”

 1/2    1 2 下一页 尾页

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐