借古色生香 享收藏之乐

关键字: 来源:网络 作者:编辑 2017-03-08 16:24:43 0 人参与
[摘要] 近年来,内地收藏古典家具之风日盛,成为众多“淘宝”者的新宠,不仅喜欢红木家具的人群在不断扩大,而且购买者的年龄也呈现年轻化,去淘“老家具”不仅成为了一种爱好,也在变成一种投资。红木古典家具收藏家黄景如便是这众多寻宝者中的一员,他从20世纪90年……

  近年来,内地收藏古典家具之风日盛,成为众多“淘宝”者的新宠,不仅喜欢红木家具的人群在不断扩大,而且购买者的年龄也呈现年轻化,去淘“老家具”不仅成为了一种爱好,也在变成一种投资。红木古典家具收藏家黄景如便是这众多寻宝者中的一员,他从20世纪90年代中期开始收藏中国古典家具,到目前已经拥有了数量众多、材质贵重的各种红木古典家具。

  与红木天生就有缘分

  第一次见到黄景如,他正陶醉在他的“红木古典家具王国”里。从普通的桌椅板凳到精致雕刻的各种摆件,在他的“红木古典家具王国”都可以觅得。虽然在10多年的时间里,黄景如曾经收藏过的各式红木古典家具数量连他自己也不记得那么清楚,但说到每一件家具的来历,他都能如数家珍。黄景如说,他收藏的每一件家具都代表一种生命,都有它特殊的意义。

  “我出生在云南,大家都知道云南是森林王国,我想我和红木天生就有一种缘分。”黄景如告诉记者,“我在20世纪70年代就定居香港,因为工作上的关系,经常接触到各种珍贵的树种(紫檀、沉香、黄花梨等),一来二去就喜欢上了,不过最初只是普通的喜欢,因为红木家具都有种厚重的感觉,看上去很大气。正是这种大气,才让我很快与古典家具的收藏结下了不解之缘。”

  黄景如告诉记者,在他和红木接触的过程中,才发现国内红木家具市场有相当大的前景,于是用自己积攒的一些资金做起了红木生意。在做红木销售的过程中,他同时发现,虽然在四川,人们对红木的认识较少,但并没有阻挡人们对红木的热情,于是他就把红木销售的目光转向了四川,而且一干就是10多年。“虽然四川不是生我养我的地方,但10多年来,四川是我创业打拼的地方,也算是我的第二故乡,而且我已加入四川省收藏家协会并成为其中的一员,因此我常对身边的朋友说,我既是云南人,又是香港人,同时也是地道的四川人。”黄景如说道。

  为收藏常出入国内外

  黄景如说,随着与红木接触的机会多了,也就对红木有了更多的了解。红木是当前国内家具用材约定俗成的名称,在收藏家眼中,红木一是指那些材质贵重、稀少的硬质木材,二是指明清时期,宫廷中制作古典家具曾经用过的树种。如果按照国际标准来看,红木确定为33个树种,归为紫檀木、花梨木、香枝木(黄花梨)、黑酸枝木、红酸枝木、乌木、条纹乌木和鸡翅木8类。这些树种,虽然国内有些地方也有所生产,但大部分的产地都集中在印度、越南、柬埔寨、泰国、老挝、菲律宾等国家。因此做红木销售的时候,为了购得这些珍贵木材,印度、越南、柬埔寨、泰国、老挝、菲律宾等地都留下了他的足迹。在国外的时候,很多红木家具在国内平时都是难得一见,尤其是看到那些雕刻精致,工艺精美的家具时,黄景如也会把它们买下来。“由于每一件家具雕刻艺术和纹饰都会深深吸引着我,我便一发不可收,经常出入国内外,并开始了我的古典家具收藏之旅。”

  当黄景如谈起这10几年来的收藏历程,可谓是苦辣酸甜,五味俱全。他也曾像大多数入门藏家有过“吃药”上当后的深刻教训,当然也有大多数藏家买到心仪藏品时的欣喜。黄景如说,有时在国外为了淘一件家具,一天只吃一顿饭,甚至连饭都顾不上吃,可当辛苦忙碌后最终淘到一件真品时,那种感觉比吃鲍鱼大餐还要满足百倍。有时在国外看到一件心仪的古家具,由于价格太高,当时没有下决心买,回来后思来想去,还是决定买下来,可是再赶到国外后,那件家具已经售出,真是后悔莫及。

  不过,不管收藏之路如何时艰辛,但对于黄景如来说都不算什么,因为在他眼里,每一件古典家具都是一件不可复制的艺术品,从这些精美的家具中可以品味出古人对生活的积极态度和对美好生活的向往。每当他陶醉在他的“红木古典家具王国”时,都会有一种无法用语言来形容的美的享受。

  用黄景如的话来说:“我借古色生香,尽享收藏之乐!”

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐