涨知识:带你去认识几种沉香的味道!

关键字: 沉香,味道 来源:仙作网 作者:xianzuo.com 2016-11-26 14:16:27 0 人参与
[摘要] 沉香,又名“沉水香”,是一类特殊的香树“结”出的,混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物。沉香被誉为“木中的舍利”、“植物中的钻石”,集百年灵气于一身,产量少,近几年来,沉香手串越来越受大众欢迎。沉香手串气韵高雅,味道似有似无、沁人心脾,品级高的沉香手串除了作为高品位配饰外,还是升值潜力的收藏品。故此倍受各界人士的喜爱,常与沉香接触,不但有助健康还能延年益寿。……

   20131123_37749c7909fc027c98482sFVUAAN5HmE.jpg

 

  沉香,又名“沉水香”,是一类特殊的香树“结”出的,混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物。沉香被誉为“木中的舍利”、“植物中的钻石”,集百年灵气于一身,产量少,近几年来,沉香手串越来越受大众欢迎。沉香手串气韵高雅,味道似有似无、沁人心脾,品级高的沉香手串除了作为高品位配饰外,还是升值潜力的收藏品。故此倍受各界人士的喜爱,常与沉香接触,不但有助健康还能延年益寿。

  1.甜味

  闻过沉香的基本上第一感觉就是有点甘甜味,口舌生津的感觉。沉香既然被称为“蜜香”,甜味自然是沉香最重要的感官享受。不同的沉香所具有的甜味也有所不同:甜味清幽者,会在甘甜味的同时产生一种清幽之感,缓缓吸入,细细去感受香气的走向,会感到香流从鼻腔进幽幽直上,有种甜感沿着脑门直达百汇的感觉,令人闻后沁人心脾,立刻精神为之一振的愉悦感受;甜味偏重者则蜜感更为强烈,香味沉稳厚重,甘甜醇厚,入鼻后香流并不上行,转而凝聚于鼻腔后部,令人口舌生津,心神宁静!

  2.乳香味

  沉香一般具有不同程度的乳香味,常与甜味相伴。乳香味也称沉香的“奶味”,是一种柔和浓郁的油脂香气。一般而言,星洲系的沉香奶味较浊,偏向于乳味和脂香,比较浓郁厚重;而国内沉香和越南沉香奶味相对较淡,且奶味中常带有熟坚果的醇香。

  3.清凉味

  很多产地的沉香会带凉味,这种凉味一般伴随甜味一起发挥,类似薄荷散发出的清凉香气。细细品味,会感受到香气进入鼻腔后在舌根部,喉上部等位置产生丝丝清新的凉意,令人有通鼻省神之感。甜,凉两味相互交融,凉味隐于甜味之后,清幽舒爽,淡淡体现,给人以品香的愉悦感。

  4.果仁味

  一般好香,在品香的尾香期会表现出浓郁的果仁气味,这种香气凝聚在鼻中久而不散,令人有食欲大振的感觉。一般沉香不上炉加热很难闻到其果仁味,但也有例外者,如世纪沉香坊推荐给大家的惠安东区所产之棋楠在常温下也可闻到果仁味,其中隐隐带有药味,所以也称为“人参味”。

  5.花香味

  多为草本纤维的气息和花的芳香,常混有微甜和微凉,也有归纳入甜味类的,甘草的气味、青草香都是典型的花草香味。果香气的代表香味有谷物香、玉米香等。

  6.药味

  药材特有的一种香气,因为药材很多,并不能够一一列举,在中药店里能够比较明显地闻到这类香气,经常混有苦的香气。  

QQ图片20161104142459.png

 

  7.辛麻感

  沉香香气中的辛麻感一般出现在品质较高的沉香或者棋楠中。辛麻感严格来说并不是一种嗅觉感受,它更接近触觉感受。咀嚼好沉香时口腔会有一种麻辣的感觉不断扩散,棋楠更甚。好沉香尤其是棋楠在加热后会散发出一种带有丝丝辛麻感的特殊气味,这种气味往往被香友们称为“棋韵”。这种辛麻感也是辨别好沉香和棋楠的重要标志。

  8.咸味

  站在海边,海风,海风带来的味道,身体表面汗水的味道,盐水的味道。

  9.油味

  植物凝脂的味道,味道较好者常常混杂有淡植物草香或果实香,味道较差者则有混油、植物蛋白腥味等异味,更有甚者有植物油脂过期变质后的气味。

  如果你喜欢黄花梨、小叶紫檀、大红酸枝等红木家具、工艺品、手串,如果你对金丝楠、崖柏根雕与随形摆件等感兴趣。欢迎加【微&信】xianzuojia 和小编一同探讨与学习。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐