印度紫檀季相分明

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2016-10-16 10:08:34 0 人参与
[摘要] 印度紫檀密度大于 0.76g/cm3,属于花梨木,不同于印度小叶紫檀,虽然两者产地相近,同为紫檀属,却不是同一类木材。有的专著将印度紫檀认为是明清家具中所用的紫檀木,其实二者并没有关联。至于有人坚持紫檀木多种论,故意混淆这两者的区别,不排除其商业目的……

  印度紫檀,蝶形花科紫檀属树种,别名榈木、花榈木、蔷薇木、羽叶檀、青龙木、黄柏木,树高 20耀25 米,树皮黑褐色,树干通直而下滑,叶互生下垂,花金黄色有香味,喜高温多湿;产于印度、缅甸、菲律宾、巴布亚新几内亚、马来西亚及印度尼西亚等国家,我国广东、广西、海南及云南有引种栽培,可作为园景树、行道树之高级树种。

  印度紫檀季相比较分明,春天新枝翠绿,初夏之季如金子般的印度紫檀花黄了树冠,金色粲然,在艳阳的映照下灿烂夺目。由于花期仅有一天多的时间,人们只能欣赏它短暂的绽放芳华,因此素有“一日花”之称。夏末秋初果实成形,像一枚金币在绿叶中闪烁着黄绿。冬季又见其枯枝摇曳着无人问津的“铜钱”,顶着灰蒙的天,无限萧瑟。

  据不完全统计,近年来印度紫檀保持每年3000 吨左右的供应量。市场行情走势从去年开始一直处于平稳上升状态,口径较小的料每吨价格在 60 万至 80 万元,口径较粗的料每吨价格在 80 万至 120 万元,特别优质的印度紫檀老料每吨价格则在 150万元以上,专家预测印度紫檀今后仍存在着上升的潜力与空间。

  印度紫檀随着生长条件不同,材色和密度有较大变化。根据心材颜色,通常分为两类:一类为黄色的,木材为金黄色至褐色,生长速度较快;另一类红色的,木材为红褐到深红色,生长比较慢;心材表面均带深浅相间的深色条纹。印度紫檀经常形成瘿木,出现美丽的树瘤花纹,有荧光反应,木材香气弥漫,是高级家具和细木工的好材料,可以制作雕刻、装饰贴面等。

  印度紫檀密度大于 0.76g/cm3,属于花梨木,不同于印度小叶紫檀,虽然两者产地相近,同为紫檀属,却不是同一类木材。有的专著将印度紫檀认为是明清家具中所用的紫檀木,其实二者并没有关联。至于有人坚持紫檀木多种论,故意混淆这两者的区别,不排除其商业目的在作祟。
 

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐