中国的红木需求令湄公河森林遭殃

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2016-10-16 10:09:03 0 人参与
[摘要] 据美国《纽约时报》网站5月13日报道,位于伦敦的环境调查机构在最新报告中写道,非法伐木和腐败使得交趾黄檀几近灭绝。交趾黄檀是一种日益稀少的珍贵热带硬木,分布在泰国、越南、老挝和柬埔寨等湄公河流域地区。……

在中越边境的广西浦寨,工人们正在卸载经过半加工包装好的红木。

  在中越边境的广西浦寨,工人们正在卸载经过半加工包装好的红木。

  外媒援引一家环保监测机构的话指出,中国对高档家具迅猛增长的需求及红木文化传统复兴不仅令东南亚邻国的森林遭殃,还助长了该地区的犯罪风潮。

  据美国《纽约时报》网站5月13日报道,位于伦敦的环境调查机构在最新报告中写道,非法伐木和腐败使得交趾黄檀几近灭绝。交趾黄檀是一种日益稀少的珍贵热带硬木,分布在泰国、越南、老挝和柬埔寨等湄公河流域地区。

  报道称,上述几国的法律禁止砍伐、出口这种木材,但该报告根据过去十余年来的调查指出,由于中国对这种老红木的需求居高不下,因而导致该地区非法伐木和木材走私横行。

  “从2000年到2013年,中国共进口350万立方米红木木材,”该报告说,“自2000年来中国进口的红木木材,近半(即166万立方米木材,价值约24亿美元)来自湄公河流域。”

  近年来的调查发现,目前泰国仅有约10万株交趾黄檀,其他几国则已所剩无几。

  遭到大量砍伐的森林很难恢复。它们需要“50年到100年的时间才能成材”,环境调查机构森林项目的高层人员杰戈·沃德利接受采访时说。

  该机构发现,乱砍滥伐不但引发了生物灾难,而且当非法伐木者遭遇执法人员时,人员伤亡也屡见不鲜。

  “伐木业的工具包括电锯、枪支、甚至火箭推进榴弹发射器”,报告说。“自2009年以来,已有几十名森林管理员”在泰国与来自柬埔寨偏远地区的伐木者在交火中“丧生”。“另据信,仅2012年一年便有45名柬埔寨伐木者被泰国执法部门击毙。”

  报道称,至少自明朝以来,黄檀便是中国高档家具的名贵原料。但报告指出,随着1980年代以来中国经济高速增长,人们对奢侈品的需求暴涨,黄檀的消费量才开始变得无法支撑。

  消费的激增令黄檀的价格也水涨船高。2011年,调查人员发现,一张黄檀木床在上海的零售价是100万美元。根据行业协会中国红木委方面的数据,高档黄檀木家具的价格2013年翻了两番。该行会预测,2014年红木价格仍将“稳中有升”,目前来看,这个预测是可靠的。

  报道分析,文化传统并不是红木市场的唯一推手,投机也是因素之一。中国的新富阶层需要财富的避风港。“房地产市场和股市都不走强,”红木家具专家于鸿雁说,“人们现在把红木作为股票之外的投资选择。”

  国际自然保护联盟自1998年便把交趾黄檀列为“易危”物种,去年《濒危野生动植物种国际贸易公约》将其列为“濒危”物种,未经允许禁止任何出口。

  然而,该公约只禁止木材、锯材和镶饰的出口,在执行上仍存在漏洞,因而环境调查机构呼吁签约各方完善该公约。

  “交易商现在可以在原产国对木材野蛮地进行加工,之后作为家具出口,规避禁令。”于鸿雁说。

  据报道,针对红木交易的需求方,环境调查机构的报告呼吁中国暂停从湄公河流域进口一切红木,直到原产国出示证据表明未来出口不会影响到其黄檀数量、并保证产业发展可持续为止。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐