木材市场:未竟的上位战

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2016-10-16 10:17:20 0 人参与
[摘要] 木材市场的走向依然拥有极高的关注度。这是因为,木材是家具行业的基石,这一点,对于红木家具则更甚。我们探讨木材,并非单纯为了便于计算利益的阀值,其实更重要的,应该是穿透阀值,锤炼一种洞若观火的眼光。……

  数据里的市场形势

  2014年,红木原材价格继续走高。先看这样一组数据:2013我国累计进口红木119.58万立方米,同比增长51.67%;进口总额达85.58亿元人民币,同比增长52.48%。其中红木原木进口105.63万立方米,同比增长39.51%;锯材进口9.82万立方米,同比增长32%。而仅2014年1月份,我国进口红木就达15.57万立方米,同比增长97.66%,环比增长20.52%;总进口额达12.74亿元人民币,同比增长159.74%,环比增长14.94%。其中原木进口12.74万立方米,同比增长44.23%,环比增长18.25%;锯材进口近两万立方米,同比增长266%,环比增长31.88%。

  从数据变化上看,至少在2014年第一季度,红木原材进口仍在呈递长趋势,而与这一趋势成正比的,还有各红木材料的进口价格。价格部分这里暂且按下不表,先看另一个变化。

  2013年,我国从南洋地区进口红木占红木进口总量的65%,同比下降12%;非洲地区占进口总量的28%,同比增长11%;中南美洲地区占7%,同比增长1%。而2014年1月份从东南亚进口占总量的67%,同比下降2%;非洲地区32%,上涨4%;中南美洲地区占1%,下降2%。

  以上数据均来自海关,是比较权威的。借助这组数据,红木进口的另一个变化正显现出来,即红木进口源在世界范围内的快速拓展。南洋是中国最早进口红木之地,从郑和下西洋携回海外珍贵木材开始,这里逐渐成为供给红木最为稳定的基地。在当时的交通条件下,这当然借助的是地理毗邻的优越性。现在交通条件已经不可同日而语,所以必然促成红木进口源的再拓展,于是,有丰富木材资源的非洲和中南美洲被纳入到中国红木市场这盘大棋里来。

  现在已经可以看到,往日吃重的南洋市场正在被非洲市场赶超,背后的原因,有南洋市场自身的局限,也有国内对于新型木材需求度的提升。传统的三大红木,除海南黄花梨自产,其余均来源于东南亚国家,经过近些年市场的不断翻炒,它们已经脱离了国内的一般消费水平。从消费的角度来说,这是一个促进探索其他区域木材的重要因素。另外,从南洋地区自身来讲,常年的供需关系让木材资源消耗过快、青黄不接,一方面为了控制消耗速度,另一方面为了扩大收益,很多木材出口国纷纷出台限制出口措施,已经到来的4月1号,便是缅甸禁止原材出口的日子。

  而非洲市场和中南美洲市场又是何种情形呢?

  “非洲市场现在已经是仅次于南洋市场的第二大红木进口基地,且不远的将来,它极有可能超过南洋市场成为第一大红木进口基地。”中国红木委宣传部长毛传伟说。“非洲的很多木材近几年才在市场上大规模出现,比如说非洲酸枝、巴西花梨、墨西哥黄金檀等,有一些木材虽然没有被《红木》国标收录,但它们也被市场接受和认可。”

  随着越来越多的非洲硬木和中南美洲硬木进入国内市场,另一个可期的变化是它们有可能会打破木材的既定市场结构,有更多新的木材脱颖而出,甚至成为倒逼《红木》国标不断修订的一个动力。因为任何标准都应该以市场马首是瞻,当市场广泛接受某一种或几种木材,而这几种木材的条件又符合定义红木的标准,那么它们被写入标准的可能性也就越来越大。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐