白酸枝或将成为下一步涨价的红木原材料

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2016-10-16 10:17:25 0 人参与
[摘要] 近期,各种“限制令”加剧了红木原材料紧缺的局面,由于供不应求,红木原材料一路水涨船高,迫于紧缺的情形,许多企业不得不将目光转投其他木材,白酸枝因此走进大众的视野,或将成为大众消费市场的主流。……

  在红木原料价格一路上扬的情况下,红木消费市场有了微妙变化,中档红木树种成为市场新宠。常规的红木树种如海南黄花梨、越南黄花梨、小叶紫檀、大红酸枝等树种的货源奇缺,价格居高不下,越来越多的生产企业寻求价格适中的红木树种。

  进入2014年,红木原材价格继续走高。根据中国红木委公布的资料显示,1月份,我国累计进口红木15.57万立方米,同比增长97.66%,环比增长20.52%。从去年开始,红木热一直没有“退烧”。海关数据显示,2013年我国累计进口红木119.58万立方米,同比增长51.67%。根据中国红木委发布的《中国红木进口综合价格指数(HIPI)》显示,2013年我国红木进口价格年内上涨了近40%。部分原材料甚至上涨了100%-200%。红木市场依旧火热,由于原材料的短缺,企业又会将目光转眼到其他的木材。

  随着黄花梨的告罄,红酸枝就迅速占据了红木市场,2013年,CITES(《濒危野生动植物种国际贸易公约》)修订过后,以红酸枝为代表,更多的红木被列为濒危物种加以保护,经过几年的汲取,红酸枝的库存量也愈发减少,出现告急状态。相比,白酸枝的市场材料充分,而且价格也不高,凭借这两个优势或将成为未来红木行业原材料消费的主流。

  虽然红木原材料的种类不断被开发,但是红木资源越来越少是一个不可逆转的局面,因此,企业在进行生产加工时应该物尽其用,利用有限的资源尽量释放其收藏价值。珍惜每一寸红木资源,加强企业的制作工艺,尽力制作出高品质的能传承经典价值的作品。

  现在的红木家具受到热捧的原因的绝大部分原因在于它的收藏价值,消费者只看到的财富价值超过了它的文化价值,导致红木家具被热炒为奢侈品的象征,消费者和企业应该更注重红木的文化价值,传承中华民族的文化精髓。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐