如何看待大红酸枝会成为成下一个黄花梨

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2018-03-12 17:12:11 0 人参与
[摘要] 在大红酸枝木来源受限的情况下,大红酸枝木能不能成为下一个黄花梨呢?看明清家具研究学者张辉老师从两个角度得出的答案。……

  在大红酸枝木来源受限的情况下,大红酸枝木能不能成为下一个黄花梨呢?看明清家具研究学者张辉老师从两个角度得出的答案。

  一是,从严格的概念上讲,在材质上,黄花梨永远是黄花梨,酸枝木也永远是酸枝,其等级是不可混淆的。俗话说:木分花梨紫檀,人分三六九等。而且,从文化传统、社会认知都也是如此。作为奢侈用品,它们的高低层级由来已久的,明晚期至清早期,黄花梨家具兴盛;清中期,紫檀炽热流行;清中晚期至民国,酸枝木作为硬木家具替代品材质被更广泛引进使用。

  在上世纪80年代后,红木家具文化复兴,黄花梨、紫檀、酸枝木依然是三个层次和级别,至今如此。在市场上黄花梨、酸枝家具的表现可举例说明,在古典家具市场上,2017年,北京保利拍卖公司所拍清早期黄花梨鸾凤纹顶箱柜(高3.14米),以9800多万元拍卖成交。

1.jpg

  黄花梨鸾凤纹顶箱柜(一对)

  如果此柜是酸枝木制作,大致价格不会超过1000万元。参照一例,中国嘉德拍卖公司2013年拍卖的清中期红木(酸枝)顶箱柜(高2.96米),以430万成交。

 1/2    1 2 下一页 尾页

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐