2014年一季度中国红木进口形势分析报告

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2016-10-16 10:25:14 0 人参与
[摘要] 中国红木委分析认为,一季度国际红木市场持续高位价格存在冲高回落的风险,行业谨慎处之;其次,受东南亚与部分非洲国家木材出口政策的影响,未来我国红木锯材进口将有所增加。广大行业企业对国际木材市场的变动应予以高度关注……

  2014年是我国全面深化改革的开局之年。一季度我国经济开局平稳,继续保持在合理区间内运行,国内生产总值同比增长7.4%。一季度,我国进出口贸易增速同比出现“双降”,一季度我国进出口总额达5.9万亿人民币,同比下降3.7%;其中进口2.9万亿元,下降1.2%。但原木、锯材与大豆等大宗商品进口量继续保持增长。2014年一季度,我国累计进口木材达2056.56万立方米(原木材积计),同比增长26.23%;进口总额达298.03亿元人民币,同比增长48.43%。

  一季度,我国红木进口量与进口额较去年均发生不同程度的增长。具体分析如下:

  一、 红木进口数据分析

  国家海关木材进口数据显示,2014年一季度我国累计进口红木58.9万立方米(以原木材积计,下同),同比增长114.92%;总金额达49.71亿元人民币(以1美元兑换6.23人民币的汇率计算,下同),同比增长200.7%。见图I。

  图I:2014年一季度我国红木进口增长同比图

  中国红木委分析认为:

  1. 从国内市场看,近年来国内红木市场的繁荣,吸引了大量资金与人员的投入,带来巨大市场需求,从而拉升我国红木进口的持续增长。

  2. 从国际市场看,尽管受到出口国限制红木出口政策的影响,国际市场红木出口量仍呈现逐年上升趋势,尤其非洲红木市场表现明显。

  3. 受CITES公约的影响,国际红木原材料采购成本大幅增加,这也造成一季度我国红木进口额的增长。国内下游木材商压力剧增,供需矛盾也进一步显现。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐