杨乃济:忆王世襄和那些老时光

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2016-10-16 16:55:33 0 人参与
[摘要] 中国古典工艺家具网[www.gudian.xianzuo.com]讯:上一次谈王世襄先生还是在他的两本巨著初发之际,应《读者》杂志的邀约,写了一篇文章。如今,时过境迁,斯人已去,独留下一份思念和回忆,在某个不经意……

  中国古典工艺家具网[www.gudian.xianzuo.com]讯:上一次谈王世襄先生还是在他的两本巨著初发之际,应《读者》杂志的邀约,写了一篇文章。如今,时过境迁,斯人已去,独留下一份思念和回忆,在某个不经意的时间里冒出头来……

  世交

  我家和王家是世交,王世襄先生的大舅金北楼先生和我的外祖父袁励准先生一起参与了湖社(注:湖社画会是中国近代美术史上最早的学术组织之一,也是近代北京美术界最早的学术组织)的创办,由于这层关系,两家经常来往,但是我太小了,对其中过往并不是很清楚。

  朱家溍家和袁家也是世交,我最先认识的是朱家溍,朱先生是昆曲爱好者,我的母亲和姨母也都是昆曲爱好者,所以早就有来往,那时我常跑到朱家溍家里,没事儿就聊天,聊天就等于上课,好些学问都是聊出来的。王世襄和朱家溍是一辈人,而我是小辈。王先生和朱先生都是国宝,我从他们那儿学到不少东西。

  初识

  我和王世襄的认识,要从刘敦桢先生聊起。古建界所谓“南刘北梁”,“南刘”就是刘敦桢,“北梁”就是梁思成。梁先生是营造学社的法式部主任,刘先生是文献部主任,他精通中国的历史文献,家里也是很殷实的大家族,日本留学期间学的是土木工程系。后来梁先生在清华当建筑系主任,他在中央大学,解放后叫南京工学院,当建筑系主任。

  上世纪60年代初,要编一本《中国古代建筑史》,搞了几次都不成功,最后让刘先生挂帅,刘先生就挑了几个助手。刘先生真是一位了不起的人!这些助手里,他自己的弟子只有一个郭湖生,其他三个都是清华梁先生的弟子,这其中就有我,另外两个是王世仁和傅熹年。王世仁当时是历史所的历史组组长,专门负责搞建筑史的,所以理所当然要进去。傅熹年是傅增湘的孙子(注:傅增湘是现当代著名藏书家,五四运动前曾入内阁任教育总长),家里收藏颇多,看过的书也非常多,必然也要选他。而选中我是很偶然的。刘先生要借《临安志》,当时跟王世仁说了,王世仁让我去帮他借书,我对目录学、版本学一窍不通,到了北图的善本部,去翻书目,一看《临安志》有好几本,其中有一本写着傅忠谟(注:傅忠谟为傅增湘之子,傅熹年之父)捐赠,是傅家的书,那肯定没错,我就把这本书借回来了。刘先生看到后,夸了我半天,说我借了一本好书回来。后来他知道我是搞家具装饰的,就让我写了点儿文章,看过之后很欣赏,就把我调进去了。刘先生跟王世襄接触过一次,还跟他说过,你们历史室也有一位年轻同志,在搞装饰家具,就提到了我的名字。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐