劫波历尽锦灰堆——王世襄生平及成就回顾   

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2016-10-16 16:55:36 0 人参与
[摘要] 回忆王世襄先生,莫如说是回忆一个时代。那个时代,大师辈出。胡适、陈寅恪、傅斯年、梁思成、钱钟书……灿烂炳焕。王世襄生于1914年,今天看,那是民国大师的末班车。……

  中国古典工艺家具网[www.gudian.xianzuo.com]讯:回忆王世襄先生,莫如说是回忆一个时代。那个时代,大师辈出。胡适、陈寅恪、傅斯年、梁思成、钱钟书……灿烂炳焕。王世襄生于1914年,今天看,那是民国大师的末班车。他幸运地得到一众大家的扶掖,接受时代的馈赠;不幸遭遇政治运动的跌宕,留下时代戕害的疤痆。幸与不幸交织纵横,还原出时代的沉浮本色,王世襄在其中劫波历尽,舍利自嘲“锦灰堆”。

  化私为公

  1985年,王世襄出版了他关于家具的第一部著作《明式家具珍赏》,收录其个人所藏明清家具七十九件。另有一件黄花梨小交杌,出书前已送给杨乃济先生,合计八十件。

  搜集这八十件家具,王世襄用了四十年。

  1993年,上海博物馆新厦修建,朋友庄贵仑筹划用捐献文物、开辟展馆的方式报效国家,并借以纪念其先人志宸、志刚两先生昔年在上海创办民族工业的业绩。

  彼时,王世襄正为手上的家具如何收藏保管犯难。王家老宅早已沦为大杂院,家具堆在北屋三间,而后院有五家住户正利用其北屋的后墙作为小厨房的后墙。小厨房都用油毡作顶,距北屋房檐只有三尺,任何一个小厨房起火,北屋和家具都将同付一炬。王世襄想到搬家,但单位不给分房,买房又买不起。

  庄贵仑和王世襄商量,想买他的家具捐赠给上博。王世襄“喜其志愿,契合素旨;更感其为公解囊,不为私有。且以所得可易市巷一廛,垂暮之年,堪以终老”,加上“由国家博物馆保管陈列,始不致流离分散,且可供人观赏研究,物尽其用,此实为最理想之归宿”,于是欣然应允。

  “当时所得只有国际行情的十分之一,但我心安理得。”

  有一张已发表过多次的照片,颇能说明王世襄家曾经堆放家具的窘迫。那是文化大革命时期,王世襄在睡觉的紫檀大柜前,柜上有黄苗子书赠的妙联:“移门好就橱当榻,仰屋常愁雨湿书。”横批:“斯是漏室。”

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐