李蓝:向古生长的片段收藏者

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2016-10-16 16:56:03 0 人参与
[摘要] 一个内敛的传统持守者,通常有着独特的审美和表达方式。深入其内心,即可清晰看到一幕幕光影被剪辑成片段,无声放映。一并可见的,是随心随遇的宁和,和一语道不尽的锦意玲珑。……

  编者按:应该承认,“搜罗”栏目的灵感,来自于“单品”。做单品栏目以来,慢慢与“物”建起灵犀,如同契合了内心某种隐愿:无法打动内心者,便不会拿来分享。久而久之,好奇心愈加难以按捺:这些朴美之物的拥有者们会是什么样的人?他们的生活承袭了哪种古典情调?骨子里又附着了怎样的传统灵魂?于是“搜罗”栏目应运而生,其对象,并非物,而是人——各种各样的、对“传统”有心得之人。更坦白地说,“搜罗”栏目所收集展示的,是一种情怀、一场与生活休戚相关的内心大戏……

  与李蓝的相识,缘于一串古银老琉璃手串:颜色沉静缤纷的老琉璃,配上晋工浮雕老银鼓珠,下吊一枚“囍”字老银锁,如一场经历风雨洗礼的故梦,虽容颜褪损却依然令人心动。此物曾经出现在上一期的《禅心似月》中,李蓝谓之曰“一刹是永恒”。

  所谓物随人性,作为独立设计师、“鱼木手作”主创人,李蓝是一位执著于手作设计的80后女子,她并不拘泥于传统的生活方式,却将全部古典情结倾入设计,放弃所学专业,转向一条跟随内心之路;不善言辞,所述尽是零星片段,语言简短精准,目光笃定。问及新中式情怀的缘由,那厢只笑答:“我也说不清,大概是一种本能吧”,向古之心,昭然若揭。

  片段一:

  只是因为在红尘中多看了一眼

  “再没遇见什么,能让我更动心。”

  按照时间的脉络,最原始的片段,要倒退回李蓝与古典风格饰品“一见钟情”的瞬间,那是一次美丽的偶遇。当时,它静待在那家手工饰品店一隅,她无意中望向它,就如赫本望向橱窗中的Tiffany,一见倾心。

  “它是一个戴在锁骨位置的盘线绣牌,材质是老银和老蜡绳,两种材质盘根错节,相互融合出一种奇异的美。虽然是线盘作品,但整体盘工厚实硬朗,好像经历了很长的岁月,沧桑而华丽。当时我还是一个学生,几个月的生活费都买不起,现在那家店已经搬走了,我也再没遇见什么能让我更动心。”时隔数载,李蓝的语气中依旧满是遗憾,这次相遇如同“初恋”,留下了永恒的震撼。

  自那次相遇,李蓝便对新古典主义风格产生了不解情结,就读于传媒专业的她,开始疯狂地研读、学习中式设计,毕业后径自做了一名设计师,完成了人生的一次“脱胎换骨”。此去经年,如今欣赏李蓝的手工作品,依旧会在不经意中看到“初恋”的身影,绝非刻意复制,而是一种深埋于潜意识的挥之不去,在漫漫求索中形成了“风格”。

  片段二:

  归属于命运的神秘之美

  “在生命的某一瞬间遇到,结缘,随后又流向别处,这种未知的流转,是我一直沉迷于设计的原因之一”

  每一件作品,对于李蓝而言,都是一个美丽的故事,比起设计手作带来的成就感,更让她心动的,是一个过程,这其中包括旅行、寻觅、创作,循环往复,乐此不疲。

  “这是目前我最满意的一款设计,这块老银蝙蝠挂坠是从北方收来的,品相完好,双面精雕。当时决定将它设计成一款充满浓厚古韵的长款项链,于是我选择在蝙蝠吊坠下放一颗足够老的蜜蜡,要经历过数千年风霜洗礼的那种,才能与之相衬。我喜欢天南地北的旅行,不仅为沿途美景,更因不同的地域间总散落着不同材质的、有味道的料子。在生命的某一瞬间遇到,结缘,随后又流向别处,这种未知的流转,是我一直沉迷于设计的原因之一。”

  以人的思维和体温,弥合不同时代和地域的遥远——这其中需要时间的沉淀和命运的机缘,充满不确定的神秘美感。只是在李蓝心中,这或许不过是一场随心而动的旅行,因为喜爱,所以顺理成章。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐