2014世界木材日暨首届国际木文化节特色展会回顾

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2016-10-16 17:09:02 0 人参与
[摘要] “2014世界木材日暨首届国际木文化节”,活动内容丰富多彩,包括2014世界木材日研讨会、非物质木文化展、世界木旋艺术家现场技艺表演等,本文就一起来回顾一下展会的精彩瞬间。
……



中国古典工艺家具网「www.gudian.xianzuo.com」讯:“2014世界木材日暨首届国际木文化节”,汇聚了世界各地精彩绝伦的木艺术品和中外精湛高超的木技艺表演。主要包括中外木雕艺术家共同创作的“和谐”大型木雕作品展、来自世界各地的非物质木文化展以及木材科普展等。下面就跟随笔者的脚步,走进展会现场,一睹为快吧。

  以“和谐”为主题的大型木雕作品展由中外木雕艺术家共同创作的“和谐”大型木雕作品展,可以说是一道亮丽风景线,也是令最多人停下脚步、驻足欣赏的展会参展的木雕作品。都是“2014世界木材日暨中国·东乡大型木雕公共艺术品现场创作邀请赛”创作活动中的作品。

  “中国东乡木雕创作邀请赛”创作活动是国际木文化学会开展的“2014世界木材日”系列庆祝活动之一,36名来自不同国家和地区的艺术家们参加了这个比赛。艺术家们用10天的时间,以“文化演变中的木材”为主题,进行了大型木雕公共艺术品创作,迎接“世界木材日”的到来。

  作品展中,有两件大型作品最引人注目。一个是“梦想”,一个是“和谐”。

  “梦想”这件作品,外形似一个拱门状,上面雕刻有盛开的鲜花,飞翔的白鸽,有的是驻足眺望,有的则是飞向远方,都象征着对梦想的渴望,对未来的憧憬。

  “和谐”由21位中外大师参与合作完成。人物头像、动物雕像、生活场景等都摆放在了一个木框里,整体效果一点也不突兀,诠释了人与大自然的和谐状态。澳大利亚木艺术家、作家Mr.TereceJohoMartin是项目的策划人,中国工艺美术大师、亚太地区手工艺美术大师冯文土以及中国工艺美术大师、亚太地区手工艺大师高公博2人是项目的艺术指导。

  不同语言,不同肤色,不同地域的艺术家们通过木头这个载体,用全人类共同的雕刻语言,叙述对美好生活的向往。展现着不同地域的文明历史、地域文化、民俗艺术和信念习俗,将促进更广泛的木文化交流与发展。

  非物质木文化展示会

  “非物质木文化展示会”可以说是这次“国际木文化节”活动的一大亮点。展会主要包括来自国内的26项和来自国外的4项非物质木文化遗产。如北京的空竹制作技艺、福州的软木画、陕西的马勺脸谱、爱尔兰的风笛演奏、坦桑尼亚的木鼓舞等。

  在国内的这些非物质木文化展示中,由两位河北老艺人现场展示的沙窝木旋技艺吸引了许多人的目光。虽然两位老人家都上了一定的年纪,但手艺可是好着呢,一点也没有生疏。其中一位名叫程金庆的老者,已是耄耋之年,只见他头上围着毛巾,坐在一个高约1.5米的木架上,踩着双脚制作着木碗,动作灵活,不一会儿,一个木碗的雏形就出现了。他是沙窝村从业时间最长的艺人,从17岁就开始学习沙窝木旋技艺。另一个老艺术家李家芳,他的作品追求实用和观赏的统一,他从艺时间也很早,19岁开始学习沙窝木旋技艺。

  据沙窝木旋传承人李学民介绍,沙窝木旋制碗技术河北省肥乡县沙窝村,已有300多年的历史了,并在清末民初时期,达到鼎盛,村里有一百多个作坊,木碗还远销到周边的各省。

  用这种方法制作出来的木碗比普通的方法更省木料,普通的一块木料可能做一个碗,而这个可以做5个碗,并且制成之后,不需要刷漆,可以直接使用,由于木碗是由柳木制作而成的,还会散发出一种淡淡的木香味。看着那一个个摆放着的,独特又精致的木碗,让人不禁感叹,中国木文化的魅力非凡。

  而国外的非物质文化展示中,场面最热闹的就要属非洲的木鼓舞了。表演者是坦桑尼亚的警察部队乐队,随着一段木鼓声,两位舞者先入场,舞姿刚劲粗犷,踩着富有韵律的鼓点声,十分狂野,女舞者应声而来,有趣欢快,男舞者则口中长啸,声线悠长豪迈,如同上古古音,蹦跳而去,身后的鼓者也激动地跳起来,充满了异域风情。

  仙作木文化展

  据悉,这次“仙作”木文化馆共设4个分馆,分别以雅韵、创意、惜木、多元为主题。

  在雅韵仙作馆中,来自凯丰里的藏品“莲花十件套”吸引了众多人驻足观赏,由于这件藏品运用了多种仙作独门技法集,透雕、镂雕等精雕细刻于一体,可谓雅韵致深,令人叹为观止。凯丰里还独自开创了“丝翎檀雕”的飞禽走兽羽毛雕刻技艺,堪称业内一绝。所谓“丝翎”是源于现代工笔国画的一种门类技法,极具表现力,运用毛笔单线或多线,来表现花鸟动物羽毛的精细。而丝翎檀雕则是运用了丝翎技法、刺绣艺术,并结合传统木雕工艺,以浅浮雕的形式立体去呈现,产生不同的机理效果,以达到“气韵生动,诗意盎然”的境界。

  由此,人们能感觉到艺术品本身与自己心灵的共通,感觉到与艺术家心的交流,这就是雅韵仙作馆的魅力所在。

  而在多元仙作馆里,不仅有红木,还有藤草、竹木、玉石等制作而成的艺术品,有木头制作的玩具车,有草编的小鸡玩偶,有竹子编织的篮子等,各有各的风格,各有各的特色。不管是哪个馆里陈列的作品,都把“六编六雕”等仙游源远流长的工艺呈现在世界宾客眼前,将大料成矩、小件成器、木屑成香的惜木理念表现得淋漓尽致。全方位展示“仙作”丰富、深厚的木文化内涵,充分展示了仙作的魅力。

  纵观此次木文化节的展览,不仅汇集了来自不同国家和地区的木技艺和木艺术品,展示了各自不同的木文化内涵与魅力,为人们带来一场木文化视觉盛宴。而且,中国的木文化与世界各国木文化进行了一次和谐的交流与融合,中国木文化得以升华,并将进一步走向世界。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐