浙江省红木鉴定技术取得新突破

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2016-10-15 16:20:06 0 人参与
[摘要] 近年来,红木已成为业界竞相争夺的重要资源,特别是那些价格高昂的品种,如降香黄檀、越南香枝、檀香紫檀等。然而当前的红木鉴别标准已不能满足市场发展的需要,红木品种的识别也成为困扰业界的重要因素。……

  近日,浙江省技术经纪人协会组织专家对浙江省林产品质量检测站主持完成的“红木中脂溶性成分对其树种鉴定作用的研究”项目进行了成果鉴定。鉴定委员会认为,该项研究创新性强,成果达到国内领先水平。

  近年来,红木已成为业界竞相争夺的重要资源,特别是那些价格高昂的品种,如降香黄檀、越南香枝、檀香紫檀等。然而当前的红木鉴别标准已不能满足市场发展的需要,红木品种的识别也成为困扰业界的重要因素。

  该项目针对红木树种鉴定的现状和存在的问题,以提升鉴定技术、提高树种鉴定的准确性为目标,广泛收集红木标样及样品,对样品前处理、仪器设备最佳测试条件、各红木树种特征性成分的确定、特征性成分的定性及相对定量等关键技术进行了研究,掌握了当前贸易流通的主要红木品种中所含的可挥发性成分、脂溶性成分,并遴选出了各红木树种的特征性化学组分,为构建特征性化学组分的红木树种检索表奠定了良好的基础和技术理论体系。项目研究了降香黄檀、越南香枝、檀香紫檀等16种名贵树种的特征成份及相对含量,建立了基于可挥发性成分差异的红木树种鉴定检索表及脂溶性成分差异的红木树种鉴定检索表,为红木真伪鉴别提供了新方法。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐