纪念王世襄先生百年诞辰暨古琴音乐沙龙赏析酒会在京举行

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2016-10-15 15:02:20 0 人参与
[摘要] 此次活动由王世襄先生百年诞辰纪念活动委员会主办,福建仙游县紫檀缘古典家具有限公司协办,同时得到中国古典工艺家具网、仙作红木家具网及《红木视界》杂志的支持。在此期间,王世襄先生唯一的入室弟子田家青所撰写的《和王世襄先生在一起的日子》也正式面市……

  今年恰逢著名文物学者、收藏专家、明式家具研究奠基人王世襄诞辰一百周年。纪念王老百年诞辰,也为古典家具的爱好者呈上一场中国传统文化的巡礼。“纪念先贤 继往开来 —— 纪念王世襄先生百年诞辰暨古琴音乐沙龙赏析酒会”将于6月14日在海淀区中间影院A厅举行,回忆老人传奇的一生和高尚的人格,学习他对文物、古玩、工艺美术、画论等方面所做的巨大贡献。

  此次活动由王世襄先生百年诞辰纪念活动委员会主办,福建仙游县紫檀缘古典家具有限公司协办,同时得到中国古典工艺家具网、仙作红木家具网及《红木视界》杂志的支持。在此期间,王世襄先生唯一的入室弟子田家青所撰写的《和王世襄先生在一起的日子》也正式面市,生动的笔触之下,许多独家第一手资料的披露,让人频生“原来如此”的感慨。

  王世襄(1914年5月25日~2009年11月28日),号畅安,北京人,祖籍福建福州。是我国文物专家、学者、文物鉴赏家、收藏家。王世襄在家具竹刻、书画、雕塑、烹饪、建筑等鲜有人关注的研究领域作出了开拓性贡献,著有多部专著,因其对葫芦、鸽哨、蟋蟀等民间文化与习俗颇有研究,他常被人们称为“京城第一大玩家”,他玩出了一门“世纪绝学”。他对工艺美术史及家具,尤其是对明清家具、古代漆器和竹刻等,均有深刻研究和独到见解。他注重长期的实践考证,积累了丰富的第一手资料,迄今为止已写出专著10余部,论文90余篇。1985年他出版《明式家具珍赏》这本书,在国内外发行了11个版本。王世襄的可贵就在于对于平常的文物,他进行研究以后能够找出道道来。

  王世襄先生诞辰100周年,通过活动以纪念这位大师,再次仰望他的成就。据相关方面人士介绍,此次只是以简单的方式,缅怀一代大师的种种过往,怀念王老治学严谨、纯朴博雅、宠辱不惊,以及对生活充满热爱。福建仙游紫檀缘公司董事长张剑伟也指出,他公司之所以协办此次活动,是对王老先生的敬仰之情,王先生业学富五车,为后人留下宝贵的非物质文化遗产。特别是对家具行业的贡献,如1985年王先生编著《明式家具珍赏》和《明式家具研究》,真正对明式家具研究提高到一门学科进行全面研究,将明式家具提升到超越了实用价值的艺术品,并在中外学术界产生深远影响。纪念王老先生诞辰一百周年活动,就是学习王老的敬业精神,办好企业做好产品质量,多生产红木精品家具,以回报王老对家具产业的贡献。

  纪念先贤 继往开来 ——纪念王世襄先生音乐沙龙赏析酒会

  时间:2014.6.14(周六)下午3:00

  地点:海淀区西四环中间艺术区中间影院A厅

  主办单位:王世襄先生百年诞辰纪念活动委员会

  协办单位:福建仙游县紫檀缘古典家具有限公司

  承办单位:中间剧场

  媒体支持:《红木视界》杂志、中国古典工艺家具网、仙作红木家具网

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐