大家之家林庆财收藏中国最大的黄花梨鼓

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2016-10-15 14:40:18 0 人参与
[摘要] 林庆财说道:“在现在黄花梨资源日益匮乏的情况下,只能以自己最赤诚的心态和最至臻的创作来填补这份遗憾。近十年来每用一根黄花梨木料都有专人记录,并以公司的名义多次捐献海南黄花梨树苗予林业部门,对他来说这不是前人栽树后人乘凉,而是一种生命的延续。……

黄花梨鼓:直径47公分,高63.5公分

  此鼓鼓体选用上千年树龄海南黄花梨,整木掏空,口径硕大,达47公分。鼓面蒙以鹿皮,挂钩为鹿角。在海南黎族,村落间大型集会之用,驱民间之苦难,祈子孙之安康。在部落间世代相传,历经春秋,阅尽沧桑。

  2005年,林庆财先生在海南考察时,缘分之下首次相见黎族黄花梨鼓,此鼓纹理美轮美奂,遇见瞬间,便产生倾慕之心,当下便有了收藏此鼓的想法。次日,林庆财先生寻到当地负责人,讲明自己的来意与想法,得到的回复却是集体财产,无法拍板。

  回到家乡后,林庆财先生对黄花梨鼓的想念却是与日俱增。时隔两月,他又来到海南,林庆财先生托朋友找到当地的向导陈先生与吴先生,方才知晓此鼓为三个村子共同财产,村子间有重大事件时才使用此鼓。知晓后林庆财先生寻遍三个村落负责人,多方交涉还是未能统一大家的意见。

  当年年末,林庆财先生三顾茅庐再次来到海南黎族村落,与几位负责人晓之以理,动之以情,真诚的表达了自己的来意。最终,他们被林庆财先生的诚意所感动,在多方考虑之下,愿意以一定的价格交予林庆财先生珍藏。三年后,海南省博物馆来仙游考察在大家之家黄花梨臻品厅见到此鼓时,希望海南省博物馆能收藏此鼓,后因林庆财先生也有增设个人博物馆的愿景而婉拒。

  也许,在林庆财先生的心中,对海南黄花梨的情感是一股说不清道不明的情愫。从事古典工艺创作几十载的他对木材的珍惜非同一般,他说道:“在现在黄花梨资源日益匮乏的情况下,只能以自己最赤诚的心态和最至臻的创作来填补这份遗憾。近十年来每用一根黄花梨木料都有专人记录,并以公司的名义多次捐献海南黄花梨树苗予林业部门,对他来说这不是前人栽树后人乘凉,而是一种生命的延续。黄花梨鼓的收藏也许就是林庆财先生对黄花梨历史的一种纪念。如今,此鼓珍藏于仙游大家之家黄花梨臻品展厅。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐