王世襄:拒绝合影、拒绝拍照、拒绝在拙作上签名!

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2017-02-16 15:28:23 0 人参与
[摘要] 王世襄的俗,人人爱玩却不是人人能玩透。王世襄的雅,人人想懂而非人人能懂。大镶大缀的深色滚边,右开襟皮袄,左手拎着刚猎获的毛皮动物,右肘上擎着猎鹰,面孔还带着稚气,已是一幅老玩家的架式。这就是少年王世襄,身体好,派头足,没有他不爱玩的,也没有他玩不好的,跟着一帮前清遗老,王世襄成了燕京有名的少年玩主。……

   王世襄的俗,人人爱玩却不是人人能玩透。

  王世襄的雅,人人想懂而非人人能懂。

  大镶大缀的深色滚边,右开襟皮袄,左手拎着刚猎获的毛皮动物,右肘上擎着猎鹰,面孔还带着稚气,已是一幅老玩家的架式。这就是少年王世襄,身体好,派头足,没有他不爱玩的,也没有他玩不好的,跟着一帮前清遗老,王世襄成了燕京有名的少年玩主。  

1.jpg

  这副作派王世襄一直带进了燕京大学,一群长袍的师生中冒出个擎鹰的主儿,煞是惊世骇俗。

  邓之诚中法文俱精,又参加过武昌起义,属于相当开明的教授了,当时在北大、燕大等几所大学都开有史学课。一天他的课堂上突然响起了嘹亮的“蝈蝈蝈”,心中明了的学生们笑得前仰后合,都知道那是王世襄胸怀里暖着的蝈蝈唱歌了,蝈蝈不能直接贴在心口上,得放在一只从小被养在阴文花模里“范制”出图案的小葫芦中,小葫芦还吸了王世襄的人气变得红亮。邓之诚虽开明仍无法宽容王世襄这样的“纨绔子弟”,直接把他和他的蝈蝈请出了教室。

 1/12    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐