首页 > 资讯 > 市场 > 快讯

揭秘小叶紫檀是如何走私到中国

关键字: 小叶紫檀 来源:仙作网 作者:仙作 2017-09-08 10:36:01 0 人参与
[摘要]   中国如今紫檀能如此普遍,价格能如此低廉,这归功于紫檀流入国内的重要渠道:走私,一旦该渠道收窄,原材价格上涨指日可待。  小叶紫檀的产地主要在印度,而印度政府……

   中国如今紫檀能如此普遍,价格能如此低廉,这归功于紫檀流入国内的重要渠道:走私,一旦该渠道收窄,原材价格上涨指日可待。

  小叶紫檀的产地主要在印度,而印度政府早已立法禁止砍伐、出口小叶紫檀,那么为什么还有小叶紫檀涌入中国?除了政府拍卖外,国内小叶紫檀流入主要靠走私途径。近年来,木材走私花样繁多,而我国对木材走私的打击力度也相当的大,根据相关法律规定,非法走私木材,最高可判5年以上徒刑。虽然如此,在高利润的诱惑下,依然有很多人铤而走险。

  紫檀进入国内途径众多,但主要为以下几个线路:

  1、尼泊尔路线

  由于印度立法禁止砍伐和出口小叶紫檀,致使不少木材商走上了跨国走私小叶紫檀的道路,或通过边境偷运,或采用集装箱海运,或支付高昂的成本空运,其中的凶险自然是不言而喻!中国和尼泊尔交界处有一个樟木口岸,过去较早的“先头走私部队”将紫檀从印度运至尼泊尔,再由尼泊尔山区的边民人扛肩背到达边境山顶。边民每背一根紫檀上山可得400尼币(合40元人民币)。背至山顶后,由于尼泊尔山势更高,紫檀得以通过架设好的钢索滑落至中国,通过转运至西藏日喀则,再由其他陆路运输进入内地市场。

微信图片_20170908103608.jpg

  这条线路费用成本最低,但风险最高,运输过程异常艰苦,最重要的是当地动荡的社会治安,会给木材商带来木材安全甚至人身安全的风险,就算进入国内,要运送至福建和北京等红木集散地,长途跋涉带来的成本及罚没的风险使得这条线走的人比较少。

  2、缅甸

  由于中缅之间有陆路接壤,边境线又长,早期很多紫檀都是经缅甸从云南瑞丽流入,故这条路线的紫檀走私量较大。

  3、迪拜

  迪拜是自由贸易港,印度人将紫檀走私出去运到迪拜,中国人再从那里接货运回国内。 此外,走私者也在开辟新的路线。

  比如通过越南进入广西凭祥,但是,在这条路线上受骗的中国人也不在少数。 现在最常使用的路线是经海运由香港进入内地。

  4、香港

  这原本是一条“黄金之路”。香港是自由贸易港,监管较弱,抽检率只有2‰到3‰,对违禁品以外的货物基本不进行查验,因此走私相对来说较为容易。但即便如此,走私风险犹在,一旦被查获,便会被香港警方逮捕。即便顺利通过香港,转至内地,还要接受内地海关严格的抽检。因此,紫檀运输到香港,以及由香港运输到内地,价格都非常高。

微信图片_20170908103612.jpg

  近两年,跨国走私小叶紫檀渠道越来越紧,所以大家会时不时地看到紫檀被海关查处罚没的新闻,印度政府先后在两年内组织了两轮紫檀国际拍卖,这意味着原料拍卖将成为紫檀唯一合法的出口渠道,紫檀以地下走私方式交易为主的时代慢慢终结。

  相关知识:非法走私如何处罚?

  根据我国法律规定,非法进口、出口或者以其他方式走私濒危野生动植物及其制品的,由海关依照海关法的有关规定予以处罚;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。确需进出口时,需提交国家濒危物种进出口管理部门核发的《濒危物种允许进出口证明书》

  据介绍,涉案走私分子的行为涉及两个罪名,一是走私普通货物、物品罪,根据我国《刑法》第一百五十三条第一款规定,走私货物、物品偷逃应缴税额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;偷逃应缴税额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑;偷逃应缴税额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

  除自由刑外,还并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。二是走私国家禁止进出口的货物、物品罪,根据《刑法》第一百五十一条第三款规定:走私珍稀植物及其制品等国家禁止进出口的其他货物、物品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐