首页 > 资讯 > 市场 > 快讯

最大树龄超8万年!地球上十大最老树王盘点

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作 2017-09-29 09:55:45 0 人参与
[摘要]   树木是地球上最长寿的有机体,全球至少50棵年逾千岁的古树,而且可能还有很多目前尚未发现的其他古树。  树能如此长寿有几个原因。其中一个长寿秘诀是它们的分割脉管……

   树木是地球上最长寿的有机体,全球至少50棵年逾千岁的古树,而且可能还有很多目前尚未发现的其他古树。

  树能如此长寿有几个原因。其中一个长寿秘诀是它们的分割脉管系统,它能让树的几部分死掉,而让其他部分仍可以茁壮成长。很多树木还会合成防御化合物,抵御致命细菌或者寄生虫。

  下面某国外网站(中国的一些老树可能未列入其中)统计的世界上树龄最长的十大树木:

  1、潘多树

微信图片_20170929095817.jpg

  潘多树

  “潘多”虽然从本质上讲不是最古老的单颗树木,但是,犹他州这片无性系颤杨林是真正的古树。由一颗小树苗发展到一个庞大的家族,占地105英亩(约合424914平方米),由基因相同的树构成,它们由一个根系统连接。枝系庞大的“潘多”至少8万年前就开始萌发了,当时我们人类祖先还居住在洞穴。但也人有认为,这片林地可能有百万年的历史,这意味着潘多比最早的智人要提前80万年。重达6615吨,“潘多”还是地球上最重的生物体。这张照片由雷切尔·苏斯曼拍摄,是“世界上最古老的生物”图片之一。

  2、挪威古云杉

微信图片_20170929095825.jpg

  这棵挪威云杉树高16英尺(约合4.88米),生长在瑞典富鲁贾莱特山脉,树龄达到9550年,是最古老的单茎无性系树,它在最后一个冰川期结束,冰河从 斯堪地纳维亚半岛退去之后生根发芽。为确定这棵云杉树的准确树龄,科学家利用碳年代测定法确定其树根的历史。

微信图片_20170929095828.jpg

  数千年来,由于冰原气候,这棵古树始终保持着灌木形态。然而,由于过去一个世纪全球气候变暖趋势,它已经长成了一棵羽翼丰满的大树。挪威古云杉的发现者、地质学家利夫-库尔曼以其死去的宠物犬命名了这棵树。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:马未都的还价原则 下一篇:返回列表

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐