首页 > 资讯 > 市场 > 快讯

红木家具用久了会变色,这是为什么?

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作 2017-10-09 10:47:56 0 人参与
[摘要]   有很多人不理解,红木家具这么贵,这么好,用久了怎么还会变色呢?其实这也能理解,因为大家都会认为贵的东西都是完美的,都是无可挑剔的,其实不然,因为完美是不存在……

   有很多人不理解,红木家具这么贵,这么好,用久了怎么还会变色呢?其实这也能理解,因为大家都会认为贵的东西都是完美的,都是无可挑剔的,其实不然,因为完美是不存在的。

微信图片_20171009104901.jpg

  这么说就会心情好点了:金子比红木更为贵重,但是戴得时间久了,金子的颜色也会变乌,重量也会变得轻一点。

  其实红木家具用久了会变色,这是正常现象。就像人一样,每过一年都会发生一些小小的变化,现在的你绝对不会是十年后的样子。

  闲话少说,书归正传,给大家科普一下,红木家具永久了,为什么会变色。

微信图片_20171009104907.jpg

  木材中是含有水分的,即便是人为的烘干,也不可能让木头百分之百脱去水分,更何况适当的水分存在可以保持木质的韧性。

  当木材中含水量相对较高时,长期暴露在空气,木材表面会与空气发生氧化反应,如红木中的色素, 生物碱,糖类,其中最主要的是酚类以及其他有机物等。

微信图片_20171009104911.jpg

  酚类化合物氧化前为无色,有些可溶于水,氧化后,生成不溶于水的缩合物,颜色为红色、红褐色、褐色,是一种氧化变色的变现。 某些树材中含有单宁,又称植物鞣质,是多元酚类的混合物,当在潮湿条件下与铁接触,其中的单宁与铁会发生化学反应(形成单宁酸铁),使得木材的颜色变色。

微信图片_20171009104916.jpg

  红木家具用久了会变色,其实也不是坏事,就像文中说的那样,红木家具就像人一样,一年会有一个样子,陪伴着物主一起看云卷云舒,看花开花落,变色的过程就是时光流逝的过程,也是红木陪伴物主的过程。这样木头也会被赋予了人的性情,就如同家里的一位成员一样,陪伴着一代又一代人。

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐