首页 > 资讯 > 市场 > 快讯

市场上最稀缺的五种木头!

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作 2017-10-12 09:42:09 0 人参与
[摘要]   沉香  沉香(Aquilaria agallocha Roxb)为瑞香料物中在受到自然界的伤害如雷击、风折、虫蛀,或都受到人为破坏后在自我修复过程中分泌出的油脂受到真菌感染,所凝结……

   沉香

  沉香(Aquilaria agallocha Roxb)为瑞香料物中在受到自然界的伤害如雷击、风折、虫蛀,或都受到人为破坏后在自我修复过程中分泌出的油脂受到真菌感染,所凝结成了分泌物。当累积的浓度达到一定的程度时,将此部分取下,便为可使用的沉香。

  决定沉香等级的最重要标准为其树脂的含量。沉香树脂极为沉重,虽然原木的比重只为0.4,当树脂的含量超出25%时,任何形态的沉香(片、块、粉末)均会沉于水。沉香的名称正是来自于其沉于水的特质。

  沉香形成通常需数十年的时间,树脂含量高者更需要数百年的时间,故自古以来沉香的供给远远赶不上需求。自古以来,沉香便有“一片万钱”的说法,而如今更有“一克万钱”的言论。

  印度及不少东南亚国家业者尝试人工培植沉香树脂。由于上等沉香取得极为困难,且价格日益昂贵,故不少业者以假沉香或品质低劣者鱼目混珠,消费者需细心辨识。

  沉香由于形成条件极为苛刻,其产量极低。近年来由于人们对珍贵沉香趋之若鹜,使得沉香供给几近枯竭,使得沉香的一直处于极其稀缺的状态。

微信图片_20171012094312.jpg

  稀缺等级:AAA级

  海南黄花梨

  海南黄花梨,学名降香黄檀,是海南所独有的、需历经数百年才能成为家具用材。其纹理瑰丽似锦、质感温润如玉,又具有降血压的药用价值,也是明式家具的最佳用材。近十年来,海南黄花梨的价格走势一直稳定上升,成为收藏界追逐的宠儿。

微信图片_20171012094318.jpg

  黄花梨是我国传统家具中所使用的名贵木材,上海亦称为“老花梨”,广州称为“降香”,心材色泽由浅黄至黄色,纹理美观有香味。其在植物学上的学名称为“降香黄檀”,我国海南岛有此树木,当地人称为“海南檀”,据《广州植物志》记载:“海南岛物产……为森林植物,喜生于山谷阴湿之地,木材颇佳,边材色淡,质略疏楹,心材色红褐,坚硬,纹理精致美丽,适于雕刻和家具之用……本植物海南原称花梨木,但此名与广东木材商所称为花梨木的另一种植物混淆,故新拟此名(即海南檀)以别之。”黄花梨木因其纹理美观,色泽艳丽,是明清以来制作家具的良材。

微信图片_20171012094322.jpg

  现在的海南花梨都是“斤”来作为交易的计量单位,随着供求关系的进一步失衡,可能会成为下一个与沉香一样用“克”来计量的木材。

  稀缺等级:AA级

 1/2    1 2 下一页 尾页

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐