首页 > 资讯 > 市场 > 快讯

2万与8万的皇宫椅有什么差别

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2017-10-12 09:58:36 0 人参与
[摘要]   好的皇宫椅,除了做工精细,榫卯严谨外,还应该有一种皇家风范——奔放却不粗豪;灵秀却不纤弱;华贵却不俚俗。 好工、好料、好器型,最好还有好神韵。千万别……

   好的皇宫椅,除了做工精细,榫卯严谨外,还应该有一种皇家风范——奔放却不粗豪;灵秀却不纤弱;华贵却不俚俗。 好工、好料、好器型,最好还有好神韵。千万别以为料粗大就好,有些看似比较细的鼓腿实则用料极大,只是在该细的地方把多余的料挖下去了,实际上比有些貌似粗壮的家具用料还多。

  价值两万的皇宫椅长什么样(以大红酸枝为例)

  第一种类型用料虽不是最大的,但整器看起来却是最壮的。

  这类皇宫椅的特点是:椅圈粗大僵硬,椅腿粗而无力,就像个溜肩膀的大男人,给人的感觉是粗俗、夯笨,有些暴发户的味道。

微信图片_20171012095951.jpg

  还有一种类型是用料不小,但去料过多。

  这类皇宫椅的特点是:椅圈柔弱,牙板窄小,椅腿像蚂蚱,就像是芭蕾舞中的足尖立,给人的感觉是纤细、无力,缺乏王者之风。真正受看的皇宫椅应该是霸气却不张扬,灵动不失劲力;雍容华贵中透着儒雅,匠心雕琢中蕴涵士气。”现在大多数皇宫椅为省料一般腿的弯度都很小有些甚至几乎没有弯度,感觉这样的产品整体造型不是很好。当然加工方法,是否全卯榫结构还是部分卯榫结构也很重要。

微信图片_20171012095956.jpg

  看到这些拼补白皮,是不是觉得两万块都觉得贵了?

  那么8万元的皇宫椅长啥样?现为故宫博物馆收藏↓

微信图片_20171012095959.jpg

  此件皇宫椅亦被王世襄先生收录于1985年出版的《明式家具珍赏》

  此款椅子扶手,后背角牙等多处运用西番莲工艺手法作以结合,却能融为一体,颇为精妙。此款椅子直到现今为止尚未有人发现有相似的托泥圈椅流传下来。说明它的数量极为稀少,目前此款椅子只有故宫才有,值得庆幸的是目前此款椅子故宫有4只,说明它绝非单椅,而是通过精心设计制作而成的成堂坐具。

 1/2    1 2 下一页 尾页

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐