首页 > 资讯 > 市场 > 快讯

晚清最大私家收藏恭亲王府珍宝散佚记

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2018-06-13 10:18:20 0 人参与
[摘要] 恭王府是现今北京城内保存最完整,结构最为典型的王府院落。它的第一位修建者是乾隆时期的宠臣和珅,嘉庆四年(1799年)和珅获罪后,宅地入关,赐庆郡王永璘居住,此处升……

   恭王府是现今北京城内保存最完整,结构最为典型的王府院落。它的第一位修建者是乾隆时期的宠臣和珅,嘉庆四年(1799年)和珅获罪后,宅地入关,赐庆郡王永璘居住,此处升格为王府。传到第三代奕劻,照例降袭贝勒,已没有资格居住在王府,因而另赐宅第,此府于咸丰元年(1850年)改赐恭亲王奕䜣,从此这里被称作恭王府。今天在此欣赏清代建筑艺术的同时,人们很少想到,这里曾经是一座藏宝库。

1.jpg

  恭王府旧照

  它的藏宝历史可以追溯到和珅时期,所藏之丰无需赘述。及至恭亲王奕䜣,这座已升格为王府的建筑中,不但日常所用非同一般,主人奕䜣更是一位鉴赏家和收藏家。府邸西路有一处专门存放他藏品的院落,院中正厅名为“锡晋斋”,因内中珍藏西晋陆机《平复帖》而来。西配房名为“尔尔斋”,意为与《平复帖》相比,其内存放的其他碑帖都不过尔尔。东配房存放古董,称“乐古斋”。只可惜如今王府空空荡荡,不仅珍藏不知去向,就连当年的所用之物,家具、摆设等也绝少幸余。它们有多少?是什么?又去了哪里?

 1/14    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐