首页 > 资讯 > 市场 > 快讯

市面上的小叶紫檀白漆料、拆房老料那么多,你怎么分辨真假?

关键字: 来源:仙作网 作者:仙作网 2018-06-24 13:57:37 0 人参与
[摘要] 由于紫檀属于濒危物种,印度限制出口,目前国内市场上的紫檀都是通过其他途径“进口”来的:例如,在紫檀表面涂上一层灰白或白漆,逃避海关的扫描检查,以此蒙混过关来到中国,这种料在行内被称为“白漆料”。……

   由于紫檀属于濒危物种,印度限制出口,目前国内市场上的紫檀都是通过其他途径“进口”来的:例如,在紫檀表面涂上一层灰白或白漆,逃避海关的扫描检查,以此蒙混过关来到中国,这种料在行内被称为“白漆料”。

1.jpg

  白漆料的大量涌入引发了紫檀市场不小的波动,各商家群雄逐鹿。有的商家白漆料购销两旺,一两天就卖光了,有的商家白漆料卖的时好时坏,还有的商家白漆料统统砸在手里。

2.jpg

  玩家和木友被搞的眼花缭乱、无从下手,然后一些没有搞到白漆料和白漆料卖的不好的商家以及一些骨子里憎恨白漆料高价的玩家们纷纷充当打假高手,挺着胸脯自告奋勇的来揭露白漆料里面有鬼怪,一时间激起千层浪。

  声音大致分成两派:驳斥白漆料与拥护白漆料。

  还有很多疑问:

  近一年来紫檀市场呈现出许多“穿迷彩服”的料子,有x漆的、y漆的、z漆的等等多了,为何要“穿衣服”呢?

  据说是过海关的需要,这么名贵的紫檀料好端端的为何要切成小段呢?方便运输吗?方便过关吗?

  既然印度对紫檀木的出口严加限制,“穿上马甲”的紫檀难道印度人就认不出来吗?印度人有那么XX吗?为何有些大料成吨的就可以“裸体”过关呢?

  运到了国内的这些“穿迷彩服”紫檀质量就那么好吗?全是老料?好料?没有鱼目混珠吗?

3.jpg

  那么这种白漆料源自哪里?

  据说是从印度庙宇或老房子拆下来的,号称“老料”。由于在古代,小叶紫檀一般都是皇室才能使用的木材,而到了现代,一些古代的建筑被拆除而流到市面上的料子被一代代商人传承下来。

4.jpg

  都有什么样的形态特征?

  白漆料表面一般都刷有一层彩色的建筑油漆,带有沧桑感,这种紫檀料不但给大家带来了神秘和新鲜感,而且都 带有牛毛纹、金星等明显的紫檀特征,并经过打磨后常常会呈现火焰纹,因此备受追捧。

5.jpg

  购买时需要注意什么?如何分辨真假?

  1、白漆料有真有假,购买需谨慎。

  不管你是白漆料还是白灰料,购买最好选择成品。如果商家都抱着赌白漆料而不肯打磨销售的观点,这就带有一定的风险,可能是商家怕麻烦没人手去打磨,也可能这当中就有“李鬼”混在其中。

  记住:不打磨出来的不买!

6.jpg

  2、真正印度走私的有两种常见颜色:白漆料或蓝漆料。

  这些料多是拆房、拆庙或者拆棺材出来的老紫檀,料质非常细腻都有细小得近乎看不清的牛毛纹,还有根据运气不同而赶上的金星,火焰纹和油性十分丰富,让人看着欣喜万分,紫檀的那种鲜红和橘红色照着满堂蓬荜生辉,我亲眼看到一根白漆料一点点从白色打磨掉氧化层,一直到看到“鲜肉”,确实感叹现在还能看到这么好的老紫檀木料实属不易。

  很多人说涂抹白灰是为了氧化,这点并不成立,以为最后紫檀的白漆料都是要打磨出光彩的,其实对于商家而言打磨掉这些氧化物是很烦人的,氧化层阻碍了大家对老紫檀美丽火焰纹和牛毛纹的观赏,所以我认为涂抹白灰氧化做旧一般都是用在家具上,作为木料实在没有这个必要。

  3、对于印度走私拆房紫檀料刷白漆的质疑。

  说到走私很多不懂装懂的人都跑了出来,都拍着胸脯为印度海关的智商来吹捧。同志们,这跟智商没关系,就算是监守自盗,也不能堂而皇之。

7.jpg

  为什么紫檀走私要用白漆?

  这是要把紫檀木块夹带在大型设备的外包装木箱子的边角,冒充防震防摔的塑料泡沫填充物。就跟家里买电视冰箱洗衣机的纸盒子里面有固定设备的那些白色塑料泡沫一样。当然,在走私偷运前,也会跟当地海关打好招呼,这样设备在通过检验的时候虽然印度海关是可以识别的,但是,表面看的过去再加上已经打点过了,这样就可以过关了。所以,很多不接触海关的人可能不知道,就算走私也没有明目张胆的,也都要找好人,而且做一些伪装。

8.jpg

  上图:紫檀白漆料

9.jpg
10.jpg

  上图:紫檀白漆料打磨后

  什么真正的小叶紫檀白漆料?

  现在好多专业名词,啥白漆料、车马料、乐器料都有,虽然它们存在着,可是都被一些商家制造噱头过大,难免会引起一些门外汉或者新手小白的疑惑,有的甚至为了这些料子吃药上当,简直是无奈。

  白漆料说白了,就是说走私的时候为了避免海关检查,在小叶紫檀木头上刷上一层白漆,以此蒙混过关。这种就被喊作白漆料,曾经在早些年,白漆料轰动一时,甚至达到了供不应求的效果。但是这往往多少都有不安好心的人在其中推波助澜,只为了达到个别目的。

11.jpg

  最开始的白漆料确实是货真价实,纯正的小叶紫檀。

  但是由于这个新名词的产生,很多人看准了苗头,干脆自行制作白漆料,也对外号称我这木头是正宗进口来的小叶紫檀,殊不知一堆人傻傻的就上了当付了钱,买了个啥也不是玩意儿回家了。

  正因为这些歪风邪气,才会出现当前的市场局面:真假掺卖,假货比例越来越高。

  想买小叶紫檀正品建议去一些正规的小叶紫檀商家处购买,不要贪图便宜,以免买到假货。

12.jpg

  我觉得这种噱头少听吧……什么白漆料、拆房老料等等,怎么可能遍地都是呢?即便是真的有,量也是很小的,面对市面上那些成堆卖的,你心中有数了吧?

特别声明:

1、本网 http://www.gudian.com.cn 除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处中国古典工艺家具网和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。

2、对于被本站转载文章的个人和网站,我们深表谢意。如果本站转载的文章有内容、版权及其它问题,请即与本站联系,我们将尽快予以更正或删除。

3、本站转载文章及论坛发帖,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。

新浪微博 腾讯微博
猜你喜欢
重点推荐
百度推广
搜索推荐